和菓子教室 おけや

千葉県柏市にて和菓子教室 おけやを主宰しております。季節の和菓子と皆様を繋ぐ場所になれれば、嬉しく思います。

糸〜霜月のお稽古③〜

f:id:wagashi-okeya:20231112092128j:image

・いつかの和菓子「糸」

大安。雨の一昨日。
霜月のお稽古③ワンデイレッスンでした。

ワンデイレッスンは、基本は、点の出会い。
一昨日は、よくお越しいただく方と、
数回の方、初めての方と。
とても素敵ないいハーモニー♪でした。

今回は、一回のお稽古で使う白あんが、、1.5キロ!
試作含め生豆を毎回1.5キロたきます。

f:id:wagashi-okeya:20231112092154j:image
大きな坊主鍋3回💪込めて炊きました☺️

f:id:wagashi-okeya:20231112092234j:image

薯蕷練り切り。蒸したての大和芋の香りがぷうん
と香るうちに皆さんの共同作業で。

f:id:wagashi-okeya:20231112092258j:image

リレーみたいに積み上げ、、

f:id:wagashi-okeya:20231112092330j:image
何と、美しいのでしょうか!✨✨✨
モネの絵の様な、、瑞々しい、優しい素敵なものに👏

f:id:wagashi-okeya:20231112092521j:image

薯蕷饅頭は、和菓子でも最難関。

f:id:wagashi-okeya:20231112092541j:image
しかも薬玉は、4種のあんの包あんに。
初めての方もいらっしゃるので、
まずは、普通の白あんで練習。

さて、本番。

f:id:wagashi-okeya:20231112092616j:image
私の心配をよそに皆さん、とてもとても上手に👏

そして、雨の冷たい日。気温の低さも手伝ってか、f:id:wagashi-okeya:20231112092659j:image

とても美しい薯蕷饅頭が蒸しあがりました👏👏👏

薯蕷練り切りの共同作業を経て、
美しいお饅頭もでき、
初めは、少し堅かった皆さんが、最後は和氣愛愛。
手を使って作る和菓子作りを通して、
とてもあたたかい素敵な和となりました。
ご参加の皆様ありがとうございました。

通年クラスの方は、一年を通して、空き時間に少しずつそれぞれの方とお話させていただきますが、、4時半にお稽古が終わり、5時には、レンタルスペースをお返しする現状、、ワンデイレッスンでは、なかなかお一人お一人とお話ができず、、申し訳ないなぁと。また、隙間をみつけてお話できればなぁと思います。
f:id:wagashi-okeya:20231112092856j:image
お稽古の朝。明け方に、ご褒美みたいな月🌙

f:id:wagashi-okeya:20231112092914j:image

和菓子に恋する生徒さんつくれぽ①初めての薯蕷饅頭👏蒸し器から覗くものとお重に綺麗に詰めたものと。
和菓子に恋する生徒さんつくれぽ②色んなお味のお干菓子👏お二人ともお菓子作りの楽しさも纏ってとても上手に👏
霜月薯蕷の白の会。白いお洋服の生徒さんも😊
ご家族の前でお饅頭を入刀し、ワクワクと共に楽しく召し上がったという嬉しい感想をくださった生徒さんから、美味しい柿を😊ごちそうさま🙏

f:id:wagashi-okeya:20231112093153j:image

昨日は、🐶と娘とのんびりご近所ランチ。
葉野菜がメキメキ美味しくなってきています🥬

その生命力をパックン🤭→🔥💪

f:id:wagashi-okeya:20231112093223j:image

影絵みたいな木。
朽ちてゆく姿も美しいものです。

明日13(月)は、霜月のお稽古④になります。
ご参加の皆様、どうぞよろしくお願い致します。

12月のワンデイレッスンは、12/8(金)になります。内容は、雪平椿と練り切りとなります。只今、満席となっております。キャンセル待ちご希望の方は、wagashiokeya@gmail.comまでお問い合わせ下さい。ご参加の方への詳細メールは、後日改めて送らせていただきます。よろしくお願い致します。

★インスタはこちら★→@wagashi_okeya

和菓子教室 おけや

★★★今後の教室の予定★★★