和菓子教室 おけや

千葉県柏市にて和菓子教室 おけやを主宰しております。季節の和菓子と皆様を繋ぐ場所になれれば、嬉しく思います。

紫ひとひら〜神無月のお稽古②

先日、日比谷の野音にてハナレグミさんのLiveへ娘と。

f:id:wagashi-okeya:20231014082412j:image

秋の風、弦楽器、ハナレグミさんの沁み入る歌声。
全ての波動が何回も五感を撫でていき、
心に栄養をもらうような最幸の時間でした。
その目に見えない心地よかった波動をお菓子で。

f:id:wagashi-okeya:20231014095425j:image

・今日の和菓子「奏〜かなで」

f:id:wagashi-okeya:20231014082643j:image

11日(水)は、神無月のお稽古②でした。

「カステラ、秋のお干菓子」

f:id:wagashi-okeya:20231014082804j:image
今回、お干菓子は、秋のイメージで、オレンジ、黒、茶でまとめました。

季節の琥珀糖、黒糖琥珀糖、、

落雁は、秋の夕暮れと秋の雨を胡麻で二層に。

とりわけオススメは、両口屋是清さんの職人さんから
習った茶色の🍂コーヒーの寒氷。

甘いお干菓子は、色々混ぜて味変をこころがけてます。

f:id:wagashi-okeya:20231014082847j:image

散歩道で見かけた紫の花びら。
これ、、お干菓子にしたいなぁと。

差し色で雲平の紫の花びらを作りました。

f:id:wagashi-okeya:20231014082950j:image
それぞれに自分のグラデーション、自分の花びらを。
私の夢も実現🤭 

f:id:wagashi-okeya:20231014083013j:image

散歩途中でみつけた青どんぐりは、鶯きな粉を使ってすはまに。
f:id:wagashi-okeya:20231014090550j:image

今年、初めて知った山法師の実✨

お干菓子に表したく、味変も兼ねて赤いフルーツティーを抽出した琥珀糖作りにトライ。酸でうまくかたまらず、、それでは、きな粉を赤にそめてすはまにしてみようと、、悪魔のおやつ😅みたいな色に。

f:id:wagashi-okeya:20231014083814j:image 

影では試行錯誤のお干菓子作りでしたが、、

f:id:wagashi-okeya:20231014084607j:image
f:id:wagashi-okeya:20231014084611j:image

お干菓子の箱詰め。とても素敵👏👏👏
誰一人として同じものがない自分らしい箱ができました。みんなで鑑賞会も。

今回、色んな試行錯誤もあり、睡眠1時間半😅

歴史のお話をするのをすっかり忘れた上、、資料も、お付けしていなかったようで、次回のレッスンでお渡しします。大変申し訳ありませんでした🙏

一回目のお稽古で、この歴史のお話の中で、南蛮菓子ポルトガルのパンデローがカステラの前身とお伝えしたところ、、生徒さんから、ポルトガル料理やさんにてパンデローのお写真が!

f:id:wagashi-okeya:20231014084812j:image
こんなお話もしたかったのに、、ごめんなさい🙏

カステラの泡きり、空気抜きと、オーブン前に何回も行ったり来たりの忙しい回でしたが、それぞれに、大人で、エレガントな自分らしい和菓子作りができました。
日頃、目にしている手にしている豊かさみたいなものを
それぞれの箱から感じました😌

ご参加の皆様、ありがとうございました。

f:id:wagashi-okeya:20231014084918j:image

製菓学校に通いながら当教室に通って下さった生徒さん。只今、山梨にて職人として修行中。
先日、今回のクラスの生徒さんがその和菓子屋さんへ📣頑張っている報告とお店のカステラをお土産に。

嬉しすぎてたべれないです😊

生徒さんのお土産。スペイン菓子のポルボローネ
口溶けがよくて何って美味しいお菓子なのでしょう!

しおりに『一つ一つ心を込めてお作りしました。』と。納得の口福の味。ごちそうさまでした🙏

f:id:wagashi-okeya:20231014091715j:image

10月10日は、ハックルベリーブックスさんの開業記念日でした。13周年おめでとうございます。
お祝いにシンボル🦉のふうちゃんのポストカードがみなさんに配られました👏

f:id:wagashi-okeya:20231014091735j:image
たまたま、生徒さんからいただいたのは、🦉の🍪⁉️

教師から転身され、夢だったまちの本屋さんを開き、夢の形をどんどん広げられている奥山店長。

f:id:wagashi-okeya:20231014091845j:image
f:id:wagashi-okeya:20231014091842j:image
お店のガラス窓には、たくさん訪れた絵本作家さんのサイン。

雨の日、風の日、晴れの日とありますが、

奥山店長は、いつも変わらず、おおらかに、

淡々と何事も受け入れてくださいます。

その居心地のよさに長居するお客様も沢山です。

本を通して、この場であたたかい和が、
これからも広がっていかれますように。

その内なる情熱とともに。

f:id:wagashi-okeya:20231014092911j:image

次回のお稽古は、10/16(月)となります。
どうぞよろしくお願いします。

12月のワンデイレッスンは、12/8(金)になります。
内容は、未定ですが、早めにご予約されたい方は、wagashiokeya@gmail.comまで。

和菓子教室 おけや

★インスタはこちら★→@wagashi_okeya

★★★今後の教室の予定★★★

wagashi-okeya.hatenablog.com

wagashi-okeya.hatenablog.com