秋の風、弦楽器、ハナレグミさんの沁み入る歌声。
全ての波動が何回も五感を撫でていき、
心に栄養をもらうような最幸の時間でした。
その目に見えない心地よかった波動をお菓子で。
・今日の和菓子「奏〜かなで」
11日(水)は、神無月のお稽古②でした。
「カステラ、秋のお干菓子」
今回、お干菓子は、秋のイメージで、オレンジ、黒、茶でまとめました。
とりわけオススメは、両口屋是清さんの職人さんから
習った茶色の🍂コーヒーの寒氷。
甘いお干菓子は、色々混ぜて味変をこころがけてます。
散歩道で見かけた紫の花びら。
これ、、お干菓子にしたいなぁと。
差し色で雲平の紫の花びらを作りました。
それぞれに自分のグラデーション、自分の花びらを。
私の夢も実現🤭
散歩途中でみつけた青どんぐりは、鶯きな粉を使ってすはまに。
今年、初めて知った山法師の実✨
お干菓子に表したく、味変も兼ねて赤いフルーツティーを抽出した琥珀糖作りにトライ。酸でうまくかたまらず、、それでは、きな粉を赤にそめてすはまにしてみようと、、悪魔のおやつ😅みたいな色に。
影では試行錯誤のお干菓子作りでしたが、、
お干菓子の箱詰め。とても素敵👏👏👏
誰一人として同じものがない自分らしい箱ができました。みんなで鑑賞会も。
今回、色んな試行錯誤もあり、睡眠1時間半😅
歴史のお話をするのをすっかり忘れた上、、資料も、お付けしていなかったようで、次回のレッスンでお渡しします。大変申し訳ありませんでした🙏
一回目のお稽古で、この歴史のお話の中で、南蛮菓子ポルトガルのパンデローがカステラの前身とお伝えしたところ、、生徒さんから、ポルトガル料理やさんにてパンデローのお写真が!
こんなお話もしたかったのに、、ごめんなさい🙏
カステラの泡きり、空気抜きと、オーブン前に何回も行ったり来たりの忙しい回でしたが、それぞれに、大人で、エレガントな自分らしい和菓子作りができました。
日頃、目にしている手にしている豊かさみたいなものを
それぞれの箱から感じました😌
ご参加の皆様、ありがとうございました。
製菓学校に通いながら当教室に通って下さった生徒さん。只今、山梨にて職人として修行中。
先日、今回のクラスの生徒さんがその和菓子屋さんへ📣頑張っている報告とお店のカステラをお土産に。
嬉しすぎてたべれないです😊
生徒さんのお土産。スペイン菓子のポルボローネ。
口溶けがよくて何って美味しいお菓子なのでしょう!
しおりに『一つ一つ心を込めてお作りしました。』と。納得の口福の味。ごちそうさまでした🙏
10月10日は、ハックルベリーブックスさんの開業記念日でした。13周年おめでとうございます。
お祝いにシンボル🦉のふうちゃんのポストカードがみなさんに配られました👏
たまたま、生徒さんからいただいたのは、🦉の🍪⁉️
教師から転身され、夢だったまちの本屋さんを開き、夢の形をどんどん広げられている奥山店長。
お店のガラス窓には、たくさん訪れた絵本作家さんのサイン。
雨の日、風の日、晴れの日とありますが、
奥山店長は、いつも変わらず、おおらかに、
淡々と何事も受け入れてくださいます。
その居心地のよさに長居するお客様も沢山です。
本を通して、この場であたたかい和が、
これからも広がっていかれますように。
その内なる情熱とともに。
次回のお稽古は、10/16(月)となります。
どうぞよろしくお願いします。
12月のワンデイレッスンは、12/8(金)になります。
内容は、未定ですが、早めにご予約されたい方は、wagashiokeya@gmail.comまで。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★