15日は、小正月。
小豆粥が苦手な我が家は、
関西風の白味噌のお雑煮を。
・「奈良大和のお雑煮」
鰹節で丁寧に出汁を引いて、
具材もお餅も、円満な全部丸に、
白味噌で仕上げ、
食べる前にまた、追い鰹。
そして、やりたかったことを!!
奈良大和の食べ方で、
お雑煮からお餅を取り出し、きな粉へ。
あまじょっぱい!おいしい!昇天😇。
きな粉ダンク😊おすすめです。
10日。成人の日。
遅くなってしまった初詣に、地元櫻木神社へ。
着物の新成人と、早咲きの桜と、幸先詣。
何だか、遅くなったのに、、得した気分。
新成人の皆様、幸多き人生になりますように✨
・今日の和菓子「兆し、足音」
散歩をすると、そこかしこに春の兆しが。
この季節の光を浴びた緑には希望を感じ、
桃色の蕾には、春の足音を感じます。
お干菓子って、色でも遊べて、とても楽しいです。
・落雁「秋思」
・雲平「紅葉」
・琥珀糖「黄葉」
今年は、11月に、煎茶道とお干菓子作りの会を考えています。考えるだけでワクワク。おたのしみに!
そこかしこに、春の芽吹きを感じます。
とりわけ、黄色をみつけると、、心が踊ります。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★
誠に勝手ながら、今年、一月、二月は、教室をお休みさせていただきます。春の桜の季節、三月から再開させていただきます。
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★卯月のお稽古の日程が決まりました★
【1dayレッスン】
・4月7日 木曜日 13:00〜
・4月17日 日曜日 13:00〜
【通年レッスン】
・4月13日 水曜日 13:00〜
詳細は、後日改めて、ブログにアップします。
よろしくお願い致します。