和菓子教室 おけや

千葉県柏市にて和菓子教室 おけやを主宰しております。季節の和菓子と皆様を繋ぐ場所になれれば、嬉しく思います。

小正月。

15日は、小正月

小豆粥が苦手な我が家は、 

関西風の白味噌のお雑煮を。

f:id:wagashi-okeya:20220117233248j:image

・「奈良大和のお雑煮」
鰹節で丁寧に出汁を引いて、

具材もお餅も、円満な全部丸に、

白味噌で仕上げ、

食べる前にまた、追い鰹。

そして、やりたかったことを!!

奈良大和の食べ方で、

お雑煮からお餅を取り出し、きな粉へ。

あまじょっぱい!おいしい!昇天😇。

きな粉ダンク😊おすすめです。

 

10日。成人の日。

遅くなってしまった初詣に、地元櫻木神社へ。

f:id:wagashi-okeya:20220117233520j:image

着物の新成人と、早咲きの桜と、幸先詣。

何だか、遅くなったのに、、得した気分。

新成人の皆様、幸多き人生になりますように✨

f:id:wagashi-okeya:20220117233615j:image
・今日の和菓子「兆し、足音」

散歩をすると、そこかしこに春の兆しが。

この季節の光を浴びた緑には希望を感じ、

桃色の蕾には、春の足音を感じます。 

お干菓子って、色でも遊べて、とても楽しいです。

f:id:wagashi-okeya:20220117234733j:image

落雁「秋思」

f:id:wagashi-okeya:20220117234736j:image

・雲平「紅葉」
f:id:wagashi-okeya:20220117235712j:image

琥珀糖「黄葉」

今年は、11月に、煎茶道とお干菓子作りの会を考えています。考えるだけでワクワク。おたのしみに!

 

f:id:wagashi-okeya:20220117234922j:image

そこかしこに、春の芽吹きを感じます。

とりわけ、黄色をみつけると、、心が踊ります。

 

和菓子教室 おけや

★インスタはこちら★→@wagashi_okeya

★★★今後の教室の予定★★★

誠に勝手ながら、今年、一月、二月は、教室をお休みさせていただきます。春の桜の季節、三月から再開させていただきます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

wagashi-okeya.hatenablog.com

wagashi-okeya.hatenablog.com

★卯月のお稽古の日程が決まりました★

【1dayレッスン】

 ・4月7日 木曜日 13:00〜

    ・4月17日 日曜日 13:00〜

【通年レッスン】

 ・4月13日 水曜日 13:00〜

詳細は、後日改めて、ブログにアップします。

よろしくお願い致します。