今日の和菓子「ぷちおはぎ」
こしあん結晶塩、抹茶くり、しろあん桜塩漬け。
お彼岸にちゃんと咲く彼岸花。
長月のお稽古の表紙。
先日は、4回目の長月のお稽古。
雨の中、お越しくださり、ありがとうございました。
飛び入りで、友人から届いた美味しい栗で、
この季節だけの味の喜びを感じていただきたく、
栗きんとんをおまけ。
ちゃんと栗の香りがするように、できる限りの出来立てにするべく、ギリギリ教室直前に作りました。
手作業、手作業。
生徒さん作。練り切り「菊花」六人六様。
練り切り「蓮〜かげりゆく」六人六様。
DieLotosblume♪の曲の物語から
月に叶わぬ恋をする蓮を。
グラデーション、茶巾の絞り方、水滴の付け方、
どれひとつとして、同じものがなく、
どれもこれも本当に美しかったです。
それぞれに素敵な蓮が、咲きました👏。
長月のお稽古では、初めて音楽をかけて和菓子を作る試みを。
すると、「あなたらしい和菓子をつくること」
おけやの大事にしていることを、
生徒さんの和菓子を通して感じました。
このところ、生徒さんの復習も熱心で、
あんこからご自分で作って、和菓子作りをされる方、
自宅で作ってみての細かな質問をされる方、
皆さんの教室から始まる和菓子作りの熱を感じ、
心に灯された火の熱さを感じました。
心こめたお礼のメールもいただき、
とても嬉しかったです。
幸せには、いろんな種類があると思いますが、、
生徒さんが和菓子に夢中になっている姿を
みていると、夢中ってすごいなぁと、
計り知れない夢中の力を感じ、
こちらまで幸せになります。
お伝えした和菓子作りが、
生徒さんの手に渡って、それをご自分で深めて、
また周りの方に配って、
その幸がどんどん溢れていきますように✨
さまざまを感受する
心から感謝の長月のお稽古でした。
ご参加の皆様、ありがとうございました。
お稽古に奔走しているうちに、、秋らしい空に。
秋の朝日と塩雑炊に、ほっこり。
実りの秋のお菓子が楽しみな季節ですね!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※11月のお稽古の日程が決まりました。
ワンデイレッスン
通常通り毎月行うお稽古。和菓子を二種類作ります。
・11/3(木)文化の日祝日→残り1席となりました。
・11/14(月)→残り1席となりました。
通年クラス
・11/9(水)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
内容は、まだ決まっていませんが、
早めにお席を予約されたい方は、メールにて、wagashiokeya@gmail.comまで、
お申込みください。よろしくお願い致します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
11/26(土)
とても素敵なコラボレーションでワークショップのお話がありました。詳しい内容が決まり次第お伝えします。よろしくお願いします。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★