・とらや「栗粉餅、御好利木饅」
毎年恒例のお楽しみ栗粉餅🌰幸せ〜。
薯蕷饅頭は、黒糖餡で、皮にケシの実。
秋を感じる和菓子🍁
少し、涼しくなって、道明寺のお菓子も美味しくなりました。
紅白にそめて、、
・「光琳菊」
大好きな尾形光琳、乾山ブラザーズ😊
先日、友人に誘われていった和食屋さんにて、
尾形乾山の写しの菊のお皿が!大興奮でした。
勢いのあるみずみずしいデザイン。
もし、現世に生きていたら、、、
偉大なアーティストだっただろうなぁ。
古着にはまっている長女。
成人式は、ヴィンテージ着物にするとのこと😅。
どんなものかと、着物選びについて行きました。
実際みてみると、昔の着物の美しさにノックアウト。
戦前、戦後のデザインの違いや、
上質な絹糸に鮮やかにのる美しい色、柄。
そして、重ねの美学の着物の着こなしにもうっとり。
古いものでも、その美しさは、時代がかわっても伝わるのだなぁとヒシヒシと感じました。
和菓子も、古くからある美しいもの。
若い子供たちに、和菓子の美しさ、楽しさを味わってもらうべく、また、年末か年始にワンコイン和菓子教室を考えています。お楽しみに。
・今日の和菓子「忘れ扇」
夏に頻繁に使われていた扇が、秋になり使われなくなり、定位置に置きっぱなしになっている様。
初秋に、今年の夏はこんなだったなぁと扇を見て感じる夏の名残は、日本人独特の感性ですね。
行き去ったものの中に、そのことを大事にする精神がある和の文化。本当に素敵だなぁと思います。
それでも、まだ、夏の名残を感じる秋の空。
もう少し扇は、必要なようです😊
秋めくごはん。
しめじごはん。おこげつき。
秋めくかおり。
暗闇でも香る金木犀。
いつかの和菓子「知る秋」
暗闇の中、姿はみえないけれど、金木犀の香りに、
感じた秋を和菓子に。
秋めく🍁いろいろ、味わっていきましょう。
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※11月のお稽古の日程が決まりました。
ワンデイレッスン
通常通り毎月行うお稽古。和菓子を二種類作ります。
・11/3(木)文化の日祝日→残り1席となりました。
・11/14(月)→残り1席となりました。
通年クラス
・11/9(水)
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内容は、まだ決まっていませんが、
早めにお席を予約されたい方は、メールにて、wagashiokeya@gmail.comまで、
お申込みください。よろしくお願い致します。
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11/26(土)
とても素敵なコラボレーションでワークショップのお話がありました。詳しい内容が決まり次第お伝えします。よろしくお願いします。
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和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★