この小さな教室の和菓子教室 おけやも、
おかげさまで、11月で、
四周年を迎えることとなりました。
これも、数ある教室の中から、
和菓子教室 おけや に、
足を運んで、集ってくださった
皆様のおかげと、心より感謝申し上げます。
ありがとうございます。
つきましては、日頃の感謝の気持ちをお伝えしたく、
1日限りの特別講座を行います。
今回は、煎茶道の教授を招いて、
家庭でもできる本格的なお茶の入れ方を学び、
更に和菓子を手づくりし、
最後は、美味しいお茶と和菓子を召し上がっていただく楽しい会にしたいと思います。
心に沁み入る会になりますよう、
気持ちを込めて努めたいと思います。
凰昌流煎茶道 教授 一水庵昌麗先生を招いて、ご自宅でもできる二種類のお茶のいれかたを習います。
●「玉露」
一度飲むと、その甘み、旨味が、記憶に残るような美味しさです。玉の雫の旨味をお楽しみください。
日常では、なかなかいれ方がわからず、飲む機会も少ないお茶かと思います。
今回、いれ方も教えていただきますので、家庭でも美味しい玉露が、再現できるかと思います。
●「煎茶」
日常生活の中で、家で簡単に美味しく煎茶をいれられるコツを伝授していただきます。
●薯蕷練り切りきんとん「祝い」
ほくっと蒸し上げた山芋が、ふわっと香る薯蕷練り切りをきんとんに。紅白にお祝いの気持ちを込めて。中あんには、、開けてみて中に何があるのか???お楽しみに。ふ。ふ。ふ。
きっと、この先、沢山の人が集って、お祝いをするような機会が増えていくと思います。このお菓子を是非、皆さんのお祝いに使っていただきたいと思います。
●琥珀糖「虎視眈々〜こしたんたん」
今年は寅年。コロナの状況、世の中の状況などなど、時を虎視眈々と見定めて、、時が来たら、皆さん突っ走りましょう🐯という、想いを込めて、年始に虎柄のお菓子を作りました。世の中が明るい方へ向かいそうな寅年の締めくくりにもう一度、虎視眈々を。
寅年生まれの昌麗先生にも因んで。
※因みに、昌麗先生、お祝いの気持ちを皆さんと味わいたくて、あともう一煎考えてるみたいですよ〜🤭
お楽しみに。
〈日時〉11月11日(金曜日)
●午前の部11:00〜12:30 →6名様で満席となりました。キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。
●午後の部14:00~15:30→6名様で満席となりました。キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。
〈場所〉児童書籍専門店 ハックルベリーブックス二階 千葉県柏市柏3-8-3
〈内容〉お茶 「玉露」「煎茶」「??おたのしみ」
和菓子「祝い」「虎視眈々」
〈持ち物〉・エプロン ・お手ふき ・筆記用具
・お持ち帰り和菓子をいれるバッグ
〈料金〉3500円(税込)
〈定員〉各回 6名様
〈お申込み方法〉ご参加いただける場合は、下記のメールにお申込み下さい。1〜2日中には、必ず、返信メールを送らせていただきます。
wagashiokeya@gmail.com
ガラケーから上記メールアドレスに、送信できないことがございます。ガラケーの方、パソコンからの方、及び上記メールアドレスに送信しても、返信がない場合は、お手数ですが、下記アドレスに送信願います。
wagashiokeya@yahoo.co.jp
〈お申込み内容〉
①お名前 ②当日連絡のとれる電話番号③メールアドレス④ご住所⑤午前の部 か 午後の部の希望をご記入下さい。
件名は、「煎茶道と和菓子の会申込み」で、お願い致します。
*ご不明な点等ございましたら、上記のメールアドレスまで、遠慮なくご質問下さい。
丁寧に淹れたお茶と、手作りの和菓子。
当日は、とても、豊かな時間になるかと思います。
皆様への感謝の気持ちで、溢れる会にしたいと思います。ご参加、心よりお待ちしております。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya