お申し込みありがとうございます。
神無月のお稽古は、満席となりました。
ご応募ありがとうございました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
10月は、月を愛でて、虫の声をききながら、
秋の夜長をゆったり楽しむ、そんな季節でしょうか?
また、栗名月でもありますね。
そんな栗の季節に、栗の和菓子を、手作りしませんか?
●「栗饅頭」
焼き立ては、カリッと、サクッと、翌日は、しっとりと、いろんな食感を味わえる栗饅頭。
贅沢にも一個につき栗一粒をいれます。
ほうばる時は、幸せそのものです。
天辺の焦げ目にもちょっとしたコツがありますので、お伝えします。
オーブンからは、香ばしい香りがただよって、焼き上がりを待つ時間がまた、しあわせです。
●こなし、栗餡「栗の実」
こし餡に、薄力粉を加え、蒸してから揉みこなすところから、「こなし」と呼ばれるお菓子です。もちっとした弾力と素朴なこなしを外皮に。
中には、栗と和三盆で作った栗餡が入ります。
この見た目、味ともに、栗のお菓子を、是非、栗の季節に作っていただきたいです。
〈日時〉10月19日(月曜日)
13:00〜15:00
〈場所〉児童書籍専門店 ハックルベリーブックス二階 千葉県柏市柏3-8-3
〈内容〉・「栗饅頭」
・こなし「栗の実」
※和菓子は、二種各二個お作りいただきます。
※今回、試食は、行いませんので、ご自分のお茶をご持参ください。
〈料金〉3500円(税込)
〈持ち物〉お茶、エプロン、お持ち帰り和菓子を入れる袋、お手ふき、マスク、
〈お申込み方法〉ご参加いただける場合は、下記のメールにお申込み下さい。
wagashiokeya@gmail.com
ガラケー、パソコンの場合は、下記アドレスに送信願います。
wagashiokeya@yahoo.co.jp
〈お申込み内容〉
①お名前 ②当日連絡のとれる電話番号③メールアドレス④ご住所
件名は、「神無月のお稽古申込み」で、お願い致します。
*ご不明な点等ございましたら、上記のメールアドレスまで、遠慮なくご質問下さい。
また、新しく教室のルールを作りました。
下記の通り徹底させていただきます。
必ず、ご一読をお願い致します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
●講座の定員は、以前の8名→4名になります。
●テーブル・備品のアルコール消毒の徹底を致します。
●講座の際、参加者全員のマスクの着用、作業時の手袋の着用をお願い致します。(手袋は、こちらでご用意致します。)
●始まる前の自宅での検温をお願い致します。
●発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合は受講をご遠慮ください。その際、キャンセル料金は、かかりません。
●講座前の石鹸での手洗いと手指のアルコール消毒をお願い致します。
●講座中に換気を行います。
●しばらく、試食は、行いませんので、お茶をご持参下さい。
●お菓子は、お持ち帰りのみとなります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
上記のご協力を、よろしくお願い致します。
いろいろな制約の中ではありますが、
豊かな実りの秋の和菓子を手作りをして、
楽しいひと時をご一緒できればと思います。
ご参加心よりお待ちしております。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★
暫くは、少人数、小規模の教室となります。ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願い致します。