和菓子教室 おけや

千葉県柏市にて和菓子教室 おけやを主宰しております。季節の和菓子と皆様を繋ぐ場所になれれば、嬉しく思います。

★神無月のお稽古のお知らせ★

お申し込みありがとうございます。

神無月のお稽古は、満席となりました。

ご応募ありがとうございました。

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10月は、月を愛でて、虫の声をききながら、

秋の夜長をゆったり楽しむ、そんな季節でしょうか?

また、栗名月でもありますね。

そんな栗の季節に、栗の和菓子を、手作りしませんか?

 

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●「栗饅頭」

焼き立ては、カリッと、サクッと、翌日は、しっとりと、いろんな食感を味わえる栗饅頭。
贅沢にも一個につき栗一粒をいれます。

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ほうばる時は、幸せそのものです。

天辺の焦げ目にもちょっとしたコツがありますので、お伝えします。

オーブンからは、香ばしい香りがただよって、焼き上がりを待つ時間がまた、しあわせです。

 

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●こなし、栗餡「栗の実」

こし餡に、薄力粉を加え、蒸してから揉みこなすところから、「こなし」と呼ばれるお菓子です。もちっとした弾力と素朴なこなしを外皮に。

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中には、栗と和三盆で作った栗餡が入ります。

この見た目、味ともに、栗のお菓子を、是非、栗の季節に作っていただきたいです。

 

〈日時〉10月19日(月曜日) 

    13:00〜15:00       

〈場所〉児童書籍専門店 ハックルベリーブックス二階    千葉県柏市柏3-8-3

〈内容〉・「栗饅頭」

    ・こなし「栗の実」

※和菓子は、二種各二個お作りいただきます。

※今回、試食は、行いませんので、ご自分のお茶をご持参ください。

〈料金〉3500円(税込)

〈持ち物〉お茶、エプロン、お持ち帰り和菓子を入れる袋、お手ふき、マスク、

〈お申込み方法〉ご参加いただける場合は、下記のメールにお申込み下さい。

wagashiokeya@gmail.com

ガラケー、パソコンの場合は、下記アドレスに送信願います。

wagashiokeya@yahoo.co.jp

〈お申込み内容〉

①お名前 ②当日連絡のとれる電話番号③メールアドレス④ご住所

件名は、「神無月のお稽古申込み」で、お願い致します。

*ご不明な点等ございましたら、上記のメールアドレスまで、遠慮なくご質問下さい。

 

また、新しく教室のルールを作りました。

下記の通り徹底させていただきます。

必ず、ご一読をお願い致します。

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●講座の定員は、以前の8名→4名になります。

●テーブル・備品のアルコール消毒の徹底を致します。

●講座の際、参加者全員のマスクの着用、作業時の手袋の着用をお願い致します。(手袋は、こちらでご用意致します。)

●始まる前の自宅での検温をお願い致します。

●発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合は受講をご遠慮ください。その際、キャンセル料金は、かかりません。

●講座前の石鹸での手洗いと手指のアルコール消毒をお願い致します。

●講座中に換気を行います。

●しばらく、試食は、行いませんので、お茶をご持参下さい。

●お菓子は、お持ち帰りのみとなります。

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上記のご協力を、よろしくお願い致します。

 

いろいろな制約の中ではありますが、

豊かな実りの秋の和菓子を手作りをして、

楽しいひと時をご一緒できればと思います。

ご参加心よりお待ちしております。

 

和菓子教室 おけや

★インスタはこちら★→@wagashi_okeya 

★★★今後の教室の予定★★★ 

wagashi-okeya.hatenablog.com

暫くは、少人数、小規模の教室となります。ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願い致します。