夏らしいお花。
熱中症を気にしながらのお散歩で、
みつけました。
早朝、葉っぱの上で、日光浴中の昆虫。
早朝の日差しは、まだまだ夏ですね。
夏生まれとしては、嬉しい限りです。
赤紫蘇ジュース。また、作りました。
夏の盛りは、綺麗な赤紫蘇色でしたが、
秋が近づくと、ワインレッドに。
季節にともない、
僅かに変化する自然の色を、
しっかり、感じ取って、
和菓子にだせるようにしたいなぁと思います。
●錦玉「陽炎」
この夏、沢山作った錦玉。
赤紫蘇ジュースで、作り納め。
陽炎のゆらぎをイグサを使って表し、
夏のパッションを全部、詰め込みました。
田んぼの畦道。
夕暮れ時の夏から秋にかわる優しい風。
背の高い夏の草の青い匂い。
収穫をまつ稲の匂い。
秋の虫の音とあいまって、
とても穏やかで心地よい気持ちに。
夕暮れ時の散歩には、とてもいい季節です。
今年初の栗を道の駅で。
10月の教室のお菓子を只今、試作中。
くり、くりの会にしたいと思います!
近日中に、ブログにて、お知らせします。
そのうち、ひとつをご紹介。
●「栗饅頭」
焼き立てをパチリ。
焼き立ては、カリッと、サクッと、
翌日は、しっとり。
いろんな表情をみせてくれます。
また、栗一粒がはいっているので、
ほうばる時の幸せは、格別です。
焼いている時にオーブンから香る香ばしい香りも、たまらないです。お楽しみに!
毎年、この時期、新潟県三条市の渡辺果樹園さんの葡萄を心待ちにしています。
尊敬する素晴らしい葡萄農家さんで、
物語のある葡萄作りをされています。
渡辺果樹園さんのことについて述べた
いつかのブログ。↓↓↓
気持ちを込めて作られた物語のある葡萄に敬意を表し、、和菓子にしました。
●錦玉「ボルドー」
昨日の夜散歩。
涼しい風と、
こうべをたれる稲穂と、
秋の虫のオーケストラ。
秋の足音が、すぐそこにきています。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★
★神無月のお稽古のお知らせ★
10月19日 月曜日 13:00〜15:00
※詳細は、後日ブログにてアップします。
よろしくお願い致します。
暫くは、少人数、小規模の教室となります。ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願い致します。