昨日、6ヶ月ぶりに、和菓子教室を再開しました。
・長月のお稽古「白菊、栗の子、酒饅頭」
友人Aより、教室で使ってとお花が!
感謝。感謝。
友人Bより、茨城県岩間の立派なブランド栗が!
初物の美味しい栗を、生徒さんにもお福分けしたいと、急遽、レシピを栗菓子に。
・「栗の子」
・「昨日のレシピの表紙につけた挨拶文」
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長月より、教室を再開させていただくこととなりました。
この教室を休んでいた間、我慢しなければならないことも沢山ありましたが、悪いことばかりでは、なかったです。
神様からいただいたような時間で、
沢山の創作和菓子を作ることができました。
また、和菓子のワークショップにて、お菓子に祈りを込めるというテーマで勉強しました。
和菓子の原点のひとつに、祈りがこめられていることを、改めて、思い直しながら、このコロナ禍を過ごしていました。
今後も、できる範囲で、規模を小さく、こめる想いは大きくやっていきたいと思います。
よろしくお願い致します。
また、文化的なものが、全て閉ざされたことで、改めて、芸術、文化に対する敬意をいだきました。
和菓子も文化のひとつ。
様々な文化活動が自粛の中、是非、ご自宅にて和菓子を作って、楽しい時間を過ごしていただければ、と思います。
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久しぶりの教室。
第一声は、何を話そうか、あれこれ考えていたら、生徒さんが、ふっと6ヶ月前の何もなかったような雰囲気作りをしてくださいました。
この教室は、皆さんに作ってもらっているんだと、つくづく思いました。
改めて、生徒さんに感謝の教室再開となりました。ありがとうございました。
私の心配をよそに、皆さん、迷いなくジュッと。焼印が上手だった酒饅頭。
教室前夜、出番待ちの菊の葉のお干菓子。
小規模クラスで、いつもは、撮れない生徒さんのお手元の写真↓がとれました✨満足✌️
手袋をして、いつもとは異なる形態でしたが、
皆さま、とても上手に仕上げておりました。
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教室のちょうど、一週間くらい前に、
和菓子を長いこと教えていただいた恩師から、
今あるスタジオを閉鎖されるとご連絡をいただきました。とても、悲しいお知らせでした。
和菓子を通して、、
あたえていただいた沢山のあたたかいもの。
私にできることは、、和菓子作りを通して、
恩師にいただいたもののように、あたたかいものを届けることです。
・葛製「炎〜ほむら」
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その恩師のお知らせの数日後、
物語のある葡萄作りをする新潟県三条市の渡辺果樹園さんから、葡萄がとどきました!!
想いのこもった葡萄には、いつもエネルギーをもらいます。
しかも、、とても気になる品種が!
・「我が道」
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「糸」♪という曲。
あらためて聴くと、とてもいいですよね。
♪縦の糸はあなた、横の糸はわたし、
織りなす布は、いつか誰かを
あたためうるかもしれない♪
ひとつの出会いで、影響をうけて、
新しい世界がみえ、
その見えたものから何かを生み出し、
それが、また、他の誰かを、
あたためるものになったなら、
それは、きっといい出会いなのかなぁと、
この歌を聴くと思います。
・心を晴れにしてくれる恩師 金塚晴子先生と
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教室再開において、
大変な中、お越しいただいた方々、
いつも、応援してくれる友人達、
ありがとうございました。
心より感謝申し上げます。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★
暫くは、少人数、小規模の教室となります。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。