霜月のお稽古ですが、前日ではありますが、一席空きがでました。もし、ご参加できる方がいらっしゃいましたら、下記より、お申し込みをおまちしています。11月23日15時現在。
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霜月のお稽古は、満席となり、お申し込みを締め切らせていただきました。ご応募ありがとうございました。
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11月は、北風が吹き、木の葉が、ハラハラと降るような季節でしょうか。
朽ちていくものの美しさを感じる季節ですね。
そんな季節を感じながら、和菓子を手作りしませんか?
・花びら餅
年始にいただく吉祥の和菓子です。赤ちゃんの頰のように柔らかい、できたての求肥、野趣溢れるごぼうの香り、自家製味噌を隠し味につくられた味噌あんの甘じょっぱいお味のハーモニーを、是非味わっていただきたいです。
また、紅白の包装をして、年始の贈り物にも、おすすめです。
・隠し味の自家製味噌
自粛期間中に、
年末には、生徒さんと慶びの花びら餅を
笑顔で作るという希望をもって作った
自家製味噌を使います。
例年より、想いがこもった味噌となります。
花びら餅をお教えすると、、、
「ぎゅうひが、ぷにぷにでやわらかい〜。」
「ごぼうの香りがすごい〜」
「味噌餡が、あまじょっぱくておいしい〜」
この三点の感想をよく耳にします。
腕まくりのお菓子ですが、
五感をフルに使って、
楽しくお菓子作りをしましょう。
・練切「糊こぼし」
奈良東大寺二月堂の修二会で、供花として飾られる和紙の椿を模したお菓子です。
紅白の花びらが色鮮やかなお菓子です。
〈日時〉11月24日(火曜日)
13:00〜15:00
〈場所〉児童書籍専門店 ハックルベリーブックス二階 千葉県柏市柏3-8-3
〈内容〉・「花びら餅」
・練切「糊こぼし」
※和菓子は、二種各二個お作りいただきます。
※今回、試食は、行いませんので、ご自分のお茶をご持参ください。
〈料金〉3500円(税込)
〈持ち物〉お茶、エプロン、お持ち帰り和菓子を入れる袋、お手ふき、マスク、
〈お申込み方法〉ご参加いただける場合は、下記のメールにお申込み下さい。
wagashiokeya@gmail.com
ガラケー、パソコンの場合は、下記アドレスに送信願います。
wagashiokeya@yahoo.co.jp
〈お申込み内容〉
①お名前 ②当日連絡のとれる電話番号③メールアドレス④ご住所
件名は、「霜月のお稽古申込み」で、お願い致します。
*ご不明な点等ございましたら、上記のメールアドレスまで、遠慮なくご質問下さい。
また、新しく教室のルールを作りました。
下記の通り徹底させていただきます。
必ず、ご一読をお願い致します。
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●講座の定員は、以前の8名→4名になります。
●テーブル・備品のアルコール消毒の徹底を致します。
●講座の際、参加者全員のマスクの着用、作業時の手袋の着用をお願い致します。(手袋は、こちらでご用意致します。)
●始まる前の自宅での検温をお願い致します。
●発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合は受講をご遠慮ください。その際、キャンセル料金は、かかりません。
●講座前の石鹸での手洗いと手指のアルコール消毒をお願い致します。
●講座中に換気を行います。
●しばらく、試食は、行いませんので、お茶をご持参下さい。
●お菓子は、お持ち帰りのみとなります。
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上記のご協力を、よろしくお願い致します。
いろいろな制約の中ではありますが、
寿ぎの和菓子を手作りをして、
楽しいひと時をご一緒できればと思います。
ご参加心よりお待ちしております。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★
暫くは、少人数、小規模の教室となります。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
誠に勝手ながら、来年、一月、二月は、教室をお休みします。三月は、去年中止になったお花見の和菓子のリベンジ🔥を2クラスで考えております。よろしくお願い致します。