早いもので、もう、立冬です。
冬は、キーンと空気が澄んで、
時に、深いコバルトブルーの美しい空に。
好きな空と、透き通った空の透きを、かけて。
・今日の和菓子「透き」
先日、柏高島屋にて、京都航空便を。
上生菓子は、鍵善良房さん。
冬晴れの空に舞う落ち葉をイメージしてお皿に。
「鹿鳴く、いちょう、紅葉」
箱をあけた瞬間!びっくり。
二年前の京都旅行で、鍵善良房さんの、
鹿鳴くのこの鹿の焼印に一目惚れしました。
また、このシカコちゃんと逢えて、感無量。大興奮。
シカシ、、かわいい。高島屋さんに感謝。
私の和菓子夢のひとつ。
京都の栗大福をたべてみたい。
それが、、実現しました!航空便で。
「出町ふたば豆餅、鳴海餅本店栗餅」
甘くない蒸し栗を甘さ控えめのあんこ、塩のきいたお餅で。予想以上に美味しかったです!
京都の大福は、塩使いがとても上手ですね。
あー、京都行きたくなってしまいました。
幸せをふたつも運んでくれた航空便に感謝。
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さて、先日は、霜月のお稽古1回目を。
誰もいない教室会場に入ると、
友人からの3周年お祝いのお花が!お出迎え。
嬉しかったです。ありがとうございました。
「虎焼き、どら焼き、白あん」
どら焼きならではの道具。
どらさじ、あんべら、金ベラを使って。
どら焼きのあんは、粒あん。
新豆で前日につくっていきました。
白あん作り。
私がいつも感じる白あんにする前の生あんの美しさ。
を愛でていただきました。
できたてのほかほか。まだ豆の味のする白あん。
実は、この瞬間すごくおいしいのです!
一口だけ、スプーンですくって食べていただきました。
五感👀、👄で感じる白あん作り、
喜んでいただけたように思います。
すてきな工藝のかごをお持ちになった生徒様。
中に入っているのは、来年の干支のとら焼き。
それを包むのは、今年の干支のうし。
なんて素敵な組み合わせでしょうか。
先日は、長く通っていただいている生徒様と、
わりと新しく通っていただいている生徒様の会で、
みなさん、同様に和菓子好きが体から溢れていて、
エネルギーを沢山もらいました。
ご参加ありがとうございました。感謝✨
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明日は、霜月のお稽古2回目です。
どら焼き用に、おいしい卵を!
明日、お越しの皆様、お楽しみに。
試作→おやつにどら焼き→試作→おやつにどら焼き。
毎日どらやき。
新豆の粒あんが美味しくて飽きないです。
ひとつなら💦
おともは、コーヒーで。
秋から冬へ。散歩の風景。
姫を見つけたような気分。
紅葉に飛行機雲と、飛行機がイン!
毎日散歩をしていると、
365日、季節は巡るなぁと。
その日だけの色があるように思います。
明日、お稽古にお越しの皆さま、お気をつけて、
お越しください。心よりお待ちしております。
◼️お知らせ◼️
誠に勝手ながら、来年、一月、二月は、教室をお休みさせていただきます。春の桜の季節、三月から再開させていただきます。尚、来年三月の告知は、今年の十二月頃、当ブログにてさせていただきます。
何卒、よろしくお願い致します。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★