おけやのどら焼き、販売はじめました。
って、冗談です😊
ちょっとした手土産や来年のお年賀に、
手作りのあんと皮を別にして、
こんな風に差し上げたらいかがかなぁと。
先日は、霜月のお稽古2回目でした。
どら焼きととら焼き。
コーヒーと召し上がっていただきたくて、
コーヒーを添えました。
みなさん、落ち着いて、上手に焼けました。
ポイントは、金ベラを一回返すごとに、汚れをふく。
これ、地味に大事です。
教室中に、香ばしい幸せな香りが溢れました。
みなさんのどら焼き大集合。
真ん中は、マリトッツォ風🇮🇹だそうです。
白あんたきも。
今年は、なかなか新豆がでてこなくて、
ようやく、教室の前日に届きました。
お稽古当日の朝、一晩、浸水をしたお豆が
朝日を浴びて、とても綺麗だったので、パシャリ。
写真をみてビックリ!!
何と、お豆に虹🌈が!!
教室が四年目を迎えて第一歩の日、
なんて、幸先がいいことでしょう。感謝✨
、、ということで、今回も、出来立てのあんを、
いえ、「虹のあん」をスプーンですくっていただきました。
虹パワー、新豆パワーをもらって、いつもに増して、
笑顔溢れる幸せな時間でした。
ご参加の皆様、ありがとうございました。
生徒さまから、原点を感じるものを。
私の和菓子愛の原点となった鶴のお干菓子。
そのお干菓子の木型を和紙に押したもの。
とっても嬉しかったです。
ヤマトヤのタコサブレにそっくりの
京都マールブランシュのサブレも。
ふるさとをチラリと思い出しました。
感謝✨感謝✨
ふるさとといえば、、漢字の研究者で大著『大漢和辞典』や『広漢和辞典』を作られた故諸橋轍次先生がいらっしゃいます。
https://www2.nhk.or.jp/archives/jinbutsu/detail.cgi?das_id=D0009250087_00000
その先生のお言葉。
「行くに径(こみち)に由(よ)らず」
偉業を成し遂げたからこその説得力のある言葉。
この言葉を噛み締めて、まっすぐにコツコツ、
四年目を積み上げていきたいと思います。
昨日から、どら焼きの記念切手発売です!
興奮です!
※写真は、両口屋是清さんから。
明けても暮れてもどら焼きの日々もあと少し。
最後まで、どら焼き三昧でいきたいと思います。
14日の霜月のお稽古3回目、心よりお待ちしております。
※いつもより準備に時間がかかりますので、入室は、12時45分からでお願いいたします。
※あんこたきもあり、16時30分位までは、お稽古の時間がかかります。ご理解の程、よろしくお願い致します。
◼️お知らせ◼️
誠に勝手ながら、来年、一月、二月は、教室をお休みさせていただきます。春の桜の季節、三月から再開させていただきます。尚、来年三月の告知は、今年の十二月頃、当ブログにてさせていただきます。
何卒、よろしくお願い致します。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★