和菓子教室 おけや

千葉県柏市にて和菓子教室 おけやを主宰しております。季節の和菓子と皆様を繋ぐ場所になれれば、嬉しく思います。

心残りは年内に!

f:id:wagashi-okeya:20221229005658j:image

ザ・冬晴れ!

過日は、お江戸へ。

f:id:wagashi-okeya:20221229005818j:image

・伊豆栄「うな重

友人おすすめの鰻屋さん。

以前に聞いていて、ずっと行きたかったので、

やる事は目白押しでしたが、、行ってきました。

f:id:wagashi-okeya:20221229010016j:image

不忍池近く風情もあって、何より美味しい!!
今年頑張ったご褒美で松に😊
元気がでました💪ごちそうさま🙏

毎月ワークショップに通っている和菓子と歴史の先生が、お花見の頃オススメして下さった向島界隈和菓子散策へ。

お花見の頃はとうに過ぎましたが、

何とか年内にという想いで、滑り込みセーフ。

f:id:wagashi-okeya:20221229010223j:image

向島和菓子いろいろ。

f:id:wagashi-okeya:20221229010746j:image

まずは、言問団子へ。
団子と最中を。

言問最中!とよみ大納言を使った黒あんと、
手亡豆を使った白あん。あんこが本当に美味しい!
更に、オーダーしてから、パリパリの最中にその
あんこを包んでくれる心遣い。
心に響くおいしさでした。

その待ち時間にお店内をうろうろ。

f:id:wagashi-okeya:20221229010835j:image

沢山の種類の黒文字が額に。
遊びの美に、もう、ノックアウト。

f:id:wagashi-okeya:20221229010832j:image

はんてんも、昔のお皿も

f:id:wagashi-okeya:20221229010948j:image

熨斗も素敵すぎる😍

気がつけば、、会計の方だけでなく、
厨房のあんこを挟んでくださった方まで、
お見送りしてくれました。
相手を思ったおもてなし。
だから、こんなに永く愛されるんだなぁと。

f:id:wagashi-okeya:20221229011109j:image

そして、目の前には、桜餅発祥の長命寺
その日はお休みでしたが、桜餅の葉といえば、
大島桜の葉ですが、長命寺のすぐ隣に大島桜🌸

その後、「向島 志”満ん草餅」へ。
最近デパートでもよく見かけますが、だいだい7個いり。

f:id:wagashi-okeya:20221229011304j:image
こちらは、ひとつから買えます。
しかも、あんなしは、塩気のあるきな粉と白蜜をかけて。
甘辛、粋なお味✨これは、真似したいなぁと。

f:id:wagashi-okeya:20221229011333j:image

店内にとても素敵な絵が。
聞くと、大正時代の店舗をその時代のお客様が描いたそうです。
このお店も、時を越えて愛されているなぁと。

オススメのコースは、愛を感じる和菓子散策コースで、エネルギーを沢山もらいました。

f:id:wagashi-okeya:20221229014323j:image

・「言問最中、向島 志”満ん草餅 きな粉、白蜜」

冬至を過ぎたばかりですが、、来春桜🌸の頃に、

オススメの和菓子散策コースです。是非!

f:id:wagashi-okeya:20221229011453j:image

お江戸のイチョウもキレイでした😊

 

和菓子教室 おけや

★インスタはこちら★→@wagashi_okeya

★★★今後の教室の予定★★★

 

wagashi-okeya.hatenablog.com

wagashi-okeya.hatenablog.com

wagashi-okeya.hatenablog.com