ザ・冬晴れ!
過日は、お江戸へ。
・伊豆栄「うな重」
友人おすすめの鰻屋さん。
以前に聞いていて、ずっと行きたかったので、
やる事は目白押しでしたが、、行ってきました。
不忍池近く風情もあって、何より美味しい!!
今年頑張ったご褒美で松に😊
元気がでました💪ごちそうさま🙏
毎月ワークショップに通っている和菓子と歴史の先生が、お花見の頃オススメして下さった向島界隈和菓子散策へ。
お花見の頃はとうに過ぎましたが、
何とか年内にという想いで、滑り込みセーフ。
・向島和菓子いろいろ。
まずは、言問団子へ。
団子と最中を。
言問最中!とよみ大納言を使った黒あんと、
手亡豆を使った白あん。あんこが本当に美味しい!
更に、オーダーしてから、パリパリの最中にその
あんこを包んでくれる心遣い。
心に響くおいしさでした。
その待ち時間にお店内をうろうろ。
沢山の種類の黒文字が額に。
遊びの美に、もう、ノックアウト。
はんてんも、昔のお皿も
熨斗も素敵すぎる😍
気がつけば、、会計の方だけでなく、
厨房のあんこを挟んでくださった方まで、
お見送りしてくれました。
相手を思ったおもてなし。
だから、こんなに永く愛されるんだなぁと。
そして、目の前には、桜餅発祥の長命寺。
その日はお休みでしたが、桜餅の葉といえば、
大島桜の葉ですが、長命寺のすぐ隣に大島桜🌸
その後、「向島 志”満ん草餅」へ。
最近デパートでもよく見かけますが、だいだい7個いり。
こちらは、ひとつから買えます。
しかも、あんなしは、塩気のあるきな粉と白蜜をかけて。
甘辛、粋なお味✨これは、真似したいなぁと。
店内にとても素敵な絵が。
聞くと、大正時代の店舗をその時代のお客様が描いたそうです。
このお店も、時を越えて愛されているなぁと。
オススメのコースは、愛を感じる和菓子散策コースで、エネルギーを沢山もらいました。
・「言問最中、向島 志”満ん草餅 きな粉、白蜜」
冬至を過ぎたばかりですが、、来春桜🌸の頃に、
オススメの和菓子散策コースです。是非!
お江戸のイチョウもキレイでした😊
和菓子教室 おけや
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