和菓子教室 おけや

千葉県柏市にて和菓子教室 おけやを主宰しております。季節の和菓子と皆様を繋ぐ場所になれれば、嬉しく思います。

★長月のお稽古のお知らせ★

お申し込みありがとうございます。

長月のお稽古は、満席となりました。

ご応募ありがとうございました。

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長月の頃は、すすきがサワサワと揺れて、

お月様も美しい季節ですね。

菊の節句敬老の日にもお使いいただけるような

秋の和菓子を、手作りしませんか?

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●きんとん(細いこしき)「深山の秋」

馬毛のごく細かいこしきできんとんを作ります。

繊細なきんとんで、錦秋を表現しましょう。

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●きんとん(太いこしき)「白菊」

きんとんぶるいで、白菊を作ります。

9月9日の重陽、菊の節句にもオススメです。

 

きんとんの目を変える事で、

細いものと太いものの

作るときの違い、

食べたときの違いを、

是非、体験していただきたいと思います。

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●酒饅頭「すすき、ほほ笑み」

酒粕がほのかに香り、山芋がふわっとして、

つい笑顔になってしまう酒饅頭。

手作りして、出来たてのあつあつの美味しさを

是非、味わってください。

敬老の日の贈り物にもオススメです。

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すすきの焼印にも挑戦していただきます。

 

〈日時〉9月8日(火曜日) 

    13:00〜15:00       

〈場所〉児童書籍専門店 ハックルベリーブックス二階    千葉県柏市柏3-8-3

〈内容〉・きんとん「深山の秋」「白菊」

    ・酒饅頭「すすき、ほほ笑み」

※きんとんは、二種各一個を、酒饅頭は、二個お作りいただきます。

※今回、試食は、行いませんので、ご自分のお茶をご持参ください。

〈料金〉3500円(税込)〈定員〉4名様

〈持ち物〉お茶、保冷バックと保冷剤、お手ふき、マスク

〈お申込み方法〉ご参加いただける場合は、下記のメールにお申込み下さい。

wagashiokeya@gmail.com

ガラケー、パソコンの場合は、下記アドレスに送信願います。

wagashiokeya@yahoo.co.jp

〈お申込み内容〉

①お名前 ②当日連絡のとれる電話番号③メールアドレス④ご住所

件名は、「長月のお稽古申込み」で、お願い致します。

*ご不明な点等ございましたら、上記のメールアドレスまで、遠慮なくご質問下さい。

 

また、今回、教室を再開するにあたり、新しくルールを作りました。下記の通り徹底させていただきます。

必ず、ご一読をお願い致します。

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●講座の定員は、以前の8名→4名様になります。

●テーブル・備品のアルコール消毒の徹底を致します。

●講座の際、参加者全員のマスクの着用、作業時の手袋の着用をお願い致します。(手袋は、こちらでご用意致します。)

●始まる前の自宅での検温をお願い致します。

●発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合は受講をご遠慮ください。その際、キャンセル料金は、かかりません。

●講座前の石鹸での手洗いと手指のアルコール消毒をお願い致します。

●講座中に換気を行います。

●しばらく、試食は、行いませんので、お茶をご持参下さい。

●お菓子は、お持ち帰りのみとなります。

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上記のご協力を、よろしくお願い致します。

 

いろいろな制約の中では、ありますが、、

豊かな実りの秋の和菓子作りをして、

楽しいひと時をご一緒できればと思います。

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追伸。。

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今日のおやつ。

酒饅頭の生地があまったので、

蓮の実の甘納豆を加えて蒸したら、、

蓮の実がよりほくっとして、

ふんわり酒粕が香り、

とっても、とっても、口福なひと時でした。

 

和菓子教室 おけや

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