7月5日現在、コロナウィルスの感染者が、急激に増加傾向にあります。この状況を鑑み、9月の講座に向けての準備講座の文月のお稽古を、中止にさせていただきます。尚、ご予約の方には、個々にメールを差し上げます。
大変ご迷惑をおかけし、申し訳ありません。
何卒、ご理解の程、よろしくお願い致します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
平素より和菓子教室 おけやをご利用いただき、誠にありがとうございます。
これまで、新型コロナウイルスの感染防止を一番に、しばらくお休みさせていただきましたが、7月より、段階を踏んで教室の方を再開させていただきます。
よろしくお願い致します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
文月のお稽古は、ひとつの呼吸をおいて、
今までとは、違う方向から和菓子をみるような、
和菓子を愛でる会とさせていただきます。
老舗の和菓子を4種お取り寄せし、美しい和菓子を愛でて、その美しさを紐解きましょう。
また、和菓子と歳時記についても、お話をさせていただきます。
角度を変えて、和菓子の魅力を感じていただき、今後の和菓子作りのエッセンスにしていただければと思います。
●和菓子の紹介(一部)
・うちわ煎餅 加藤皓陽堂(石川県)
夏の花鳥風月の図案をつけた雅で涼しげなお煎餅。風がそよぐような美しいうちわを、皆さんで、愛でましょう。お味は、餅米を精製した煎餅に和三盆を使い、優しくて、上品な逸品です。
・花面 長久堂(京都府)
能面師の手による木型で作られたお干菓子。
面の豊かな表情が、その技を物語っています。
この美しさを、見て、味わっていただきたいです。お味も、それぞれ異なり楽しいです。
〈日時〉7月25日(土曜日)
A)11:30〜12:45
B)14:00〜15:15
〈場所〉児童書籍専門店 ハックルベリーブックス二階 千葉県柏市柏3-8-3
〈内容〉①老舗和菓子を愛でる。
・うちわ煎餅 加藤皓陽堂(石川県)
・花面 長久堂(京都府)
・水菓子 当日のおたのしみ♪
・主菓子 当日のおたのしみ♪
※和菓子は4種各1個をお持ち帰りとなります。
②歳時記と和菓子について。
※今回は試食は、行いませんので、ご自分のお茶をご持参ください。
〈料金〉3000円(税込)〈定員〉各回4名様
〈持ち物〉お茶、保冷バックと保冷剤
〈お申込み方法〉ご参加いただける場合は、下記のメールにお申込み下さい。
wagashiokeya@gmail.com
ガラケー、パソコンの場合は、下記アドレスに送信願います。
wagashiokeya@yahoo.co.jp
〈お申込み内容〉
①お名前 ②当日連絡のとれる電話番号③メールアドレス④ご住所⑤ご希望の回を数字で。
件名は、「文月のお稽古申込み」で、お願い致します。
*ご不明な点等ございましたら、上記のメールアドレスまで、遠慮なくご質問下さい。
また、今回、教室を再開するにあたり、新しくルールを作りました。下記の通り徹底させていただきます。必ず、ご一読をお願い致します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
●講座の定員は、以前の8名→4名様になります。
●テーブル・備品のアルコール消毒の徹底を致します。
●講座の際、参加者全員のマスクの着用、作業時の手袋の着用をお願い致します。
●始まる前の自宅での検温をお願い致します。
●発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合は受講をご遠慮ください。その際、キャンセル料金は、かかりません。
●講座前の石鹸での手洗いと手指のアルコール消毒をお願い致します。
●講座中に換気を行います。
●しばらく、試食は、行いませんので、お茶をご持参下さい。
●お菓子は、お持ち帰りのみとなります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
当日は、今までとは違う方向から、
和菓子に込めた想いを楽しく学び、
季節の和菓子を愛でましょう。
ご参加、心よりお待ちしております。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya