神無月のお稽古は、両日ともに満席となりました。
お申し込みありがとうございました。
尚、キャンセル待ち希望の方は、下記の申し込みメールまで、お問い合わせ下さい。
よろしくお願いします。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
10月は、秋が深まり、グッとくるような真っ赤な夕焼けが、空を染める頃でしょうか。
菊の花が咲き始め、霜が降り始めるような季節に、
楽しく和菓子を作りませんか?
・きみしぐれ
雨の合間に差し込む光や、雷を思わせるような亀裂が、はいるほっくりした食感の和菓子です。
せいろを開けた時、うまく亀裂が入っていると、
毎回ながら嬉しくなります。
茹でた卵黄を裏漉したときの自然の美しさにもうっとり。
・けし餅
シンプルだけれど、奥深いしみじみとした味わいの和菓子。千利休が好んだといわれる和菓子です。
柔らかい求肥であんこを包み、ケシの実をつけます。そのつけ方には、少しポイントがあります。
赤ちゃんの肌みたいな求肥。
沢山つくって、手土産にもオススメです。
〈日時〉①10月4日(月曜日)13:00〜15:30
→満席となりました。
ありがとうございました。感謝。
②10月13日 (水曜日)13:00〜15:30
→満席となりました。
ありがとうございました。感謝。
〈場所〉児童書籍専門店 ハックルベリーブックス二階 千葉県柏市柏3-8-3
〈内容〉上記の通りです。
〈料金〉3500円(税込)〈定員〉各回4名様
※お菓子は、二種各二個お持ち帰りしていただきます。
〈持ち物〉お茶、お菓子をお持ち帰りする手提げ袋、お手拭き、マスク、エプロン、筆記用具
〈お申込み方法〉ご参加いただける場合は、下記のメールにお申込み下さい。
wagashiokeya@gmail.com
ガラケー、パソコンの場合は、下記アドレスに送信願います。
wagashiokeya@yahoo.co.jp
〈お申込み内容〉
①お名前 ②当日連絡のとれる電話番号③メールアドレス④ご住所⑤参加希望日
件名は、「神無月のお稽古申込み①」か、「神無月のお稽古申込み②」で、日程を①か②で、記入をお願い致します。
*ご不明な点等ございましたら、上記のメールアドレスまで、遠慮なくご質問下さい。
また、コロナ禍におけるルールを、下記の通り徹底させていただきます。必ず、ご一読をお願い致します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
●講座の定員は、以前の8名→4名になります。
●テーブル・備品のアルコール消毒の徹底を致します。
●講座の際、参加者全員のマスクの着用、作業時の手袋の着用をお願い致します。(手袋は、こちらでご用意致します。)
●始まる前の自宅での検温をお願い致します。
●発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合
または、ご家族に症状がある場合は、受講をご遠慮ください。その際、キャンセル料金は、かかりません。
●講座前の石鹸での手洗いと手指のアルコール消毒をお願い致します。
●講座中に換気を行います。
●しばらく、試食は、行いませんので、お茶をご持参下さい。
●お菓子は、お持ち帰りのみとなります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
上記のご協力を、よろしくお願い致します。
空気が澄み、夜空に月があかるむ季節に、
五感を使い、和菓子を作って、
しみじみ秋を感じるひとときを楽しみましょう。
ご参加を心よりお待ちしております。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
霜月のお稽古は、これから告知しますが、予告。
来年は寅年。
ということで、来年のお年賀は、ぜひ、手作りしていただきたく、虎模様のどら焼きを作ります。
さらに、あんこは、白こしあんを手作りします。
おたのしみに。
〈日時〉①11月10日(水曜日)13:00〜15:30
→残り一名様となりました。
②11月14日 (日曜日)13:00〜15:30
→満席となりました。
ありがとうございました。感謝。
お急ぎの方は、お席だけでもご予約できます。
ご参加お待ちしております。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya