和菓子教室 おけや

千葉県柏市にて和菓子教室 おけやを主宰しております。季節の和菓子と皆様を繋ぐ場所になれれば、嬉しく思います。

★神無月のお稽古のお知らせ★

神無月のお稽古は、両日ともに満席となりました。

お申し込みありがとうございました。

尚、キャンセル待ち希望の方は、下記の申し込みメールまで、お問い合わせ下さい。

よろしくお願いします。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

10月は、秋が深まり、グッとくるような真っ赤な夕焼けが、空を染める頃でしょうか。

菊の花が咲き始め、霜が降り始めるような季節に、

楽しく和菓子を作りませんか?

f:id:wagashi-okeya:20210808164638j:image

・きみしぐれ

雨の合間に差し込む光や、雷を思わせるような亀裂が、はいるほっくりした食感の和菓子です。

f:id:wagashi-okeya:20210808164648j:image

せいろを開けた時、うまく亀裂が入っていると、

毎回ながら嬉しくなります。

f:id:wagashi-okeya:20210808163159j:image

茹でた卵黄を裏漉したときの自然の美しさにもうっとり。

f:id:wagashi-okeya:20210808163426j:image

・けし餅

シンプルだけれど、奥深いしみじみとした味わいの和菓子。千利休が好んだといわれる和菓子です。

柔らかい求肥であんこを包み、ケシの実をつけます。そのつけ方には、少しポイントがあります。

f:id:wagashi-okeya:20210808163742j:image

赤ちゃんの肌みたいな求肥

f:id:wagashi-okeya:20210808182524j:image

沢山つくって、手土産にもオススメです。

〈日時〉①10月4日(月曜日)13:00〜15:30

 →満席となりました。

  ありがとうございました。感謝。

       ②10月13日 (水曜日)13:00〜15:30

 →満席となりました。

  ありがとうございました。感謝。

〈場所〉児童書籍専門店 ハックルベリーブックス二階    千葉県柏市柏3-8-3

〈内容〉上記の通りです。

〈料金〉3500円(税込)〈定員〉各回4名様

※お菓子は、二種各二個お持ち帰りしていただきます。

〈持ち物〉お茶、お菓子をお持ち帰りする手提げ袋、お手拭き、マスク、エプロン、筆記用具

〈お申込み方法〉ご参加いただける場合は、下記のメールにお申込み下さい。

wagashiokeya@gmail.com

ガラケー、パソコンの場合は、下記アドレスに送信願います。

wagashiokeya@yahoo.co.jp

〈お申込み内容〉

①お名前 ②当日連絡のとれる電話番号③メールアドレス④ご住所⑤参加希望日

件名は、「神無月のお稽古申込み①」か、「神無月のお稽古申込み②」で、日程を①か②で、記入をお願い致します。

*ご不明な点等ございましたら、上記のメールアドレスまで、遠慮なくご質問下さい。

 

また、コロナ禍におけるルールを、下記の通り徹底させていただきます。必ず、ご一読をお願い致します。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

●講座の定員は、以前の8名→4名になります。

●テーブル・備品のアルコール消毒の徹底を致します。

●講座の際、参加者全員のマスクの着用、作業時の手袋の着用をお願い致します。(手袋は、こちらでご用意致します。)

●始まる前の自宅での検温をお願い致します。

●発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合

または、ご家族に症状がある場合は、受講をご遠慮ください。その際、キャンセル料金は、かかりません。

●講座前の石鹸での手洗いと手指のアルコール消毒をお願い致します。

●講座中に換気を行います。

●しばらく、試食は、行いませんので、お茶をご持参下さい。

●お菓子は、お持ち帰りのみとなります。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

上記のご協力を、よろしくお願い致します。

f:id:wagashi-okeya:20210808164524j:image

空気が澄み、夜空に月があかるむ季節に、

五感を使い、和菓子を作って、

しみじみ秋を感じるひとときを楽しみましょう。

ご参加を心よりお待ちしております。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

霜月のお稽古は、これから告知しますが、予告。

来年は寅年。

ということで、来年のお年賀は、ぜひ、手作りしていただきたく、虎模様のどら焼きを作ります。

f:id:wagashi-okeya:20210808165146j:image
f:id:wagashi-okeya:20210808165152j:image
f:id:wagashi-okeya:20210808165155j:image

さらに、あんこは、白こしあんを手作りします。

おたのしみに。

〈日時〉①11月10日(水曜日)13:00〜15:30

    →残り一名様となりました。

       ②11月14日 (日曜日)13:00〜15:30

    →満席となりました。

    ありがとうございました。感謝。

お急ぎの方は、お席だけでもご予約できます。

ご参加お待ちしております。

 

和菓子教室 おけや

★インスタはこちら★→@wagashi_okeya