7月5日現在、コロナウィルスの感染者が、急激に増加傾向にあります。この状況を鑑み、9月の講座に向けての準備講座の葉月のお稽古を、中止にさせていただきます。尚、ご予約の方には、個々にメールを差し上げます。
大変ご迷惑をおかけし、申し訳ありません。
何卒、ご理解の程、よろしくお願い致します。
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平素より和菓子教室 おけやをご利用いただき、誠にありがとうございます。
これまで、新型コロナウイルスの感染防止を一番に、しばらくお休みさせていただきましたが、段階を踏んで教室の方を再開させていただきます。
よろしくお願い致します。
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もっとも暑い真夏の大暑の頃、青空が広がり、ミンミンと蝉がなきはじめる頃でしょうか。
そんな暑さをしのぐような喉越しのよい和菓子を2種類作ります。
・葛切り 抹茶蜜、黒蜜
葛菓子は、出来立てが一番。ツルッとして、モチモチをいただけるのは、手作りの特権です。
蜜は、黒蜜と抹茶蜜の2種類で贅沢に。
●吉野本葛粉
葛切りは、葛と水のシンプルな材料で作るので、上質な葛粉を使うことが、美味しくつくるコツです。
また、葛粉のお菓子は、刻一刻と白濁し、弾力がなくなります。つるつるもちもちの透明感を味わうには、何よりも出来立てが命。
上質で、手に入りにくい本葛粉を、お持ち帰りしていただき、ご自宅にて、出来立てを再現していただきます。
・蓮子餅
ミネラルたっぷりの黒糖のこくと、
和三盆の上品な甘さ。
暑い夏に、体に沁み入るおたのしみの和菓子です。
なかなか普段使うことのない蓮粉。
この蓮子餅を知らない方も多いのではないでしょうか?
わらび粉でもない、葛粉でもない、
蓮粉のぷるるんとした、
たまらない独特な食感と弾力を、
この機会に是非、味わっていただきたいです。
また、市販のものは、とても高価なものが多いので、
是非この機会に、覚えて、ご家庭で、手作りし、
沢山召し上がって頂ければと思います。
保存についても、葛菓子は、冷蔵庫に入れると白濁し、コシもなくなりますが、
この蓮子餅は、冷蔵庫でも保存できるので、
暑い時は、とても重宝します。
蓮子餅は、笹に巻いて、出来上がったものを二個お持ち帰りしていただきます。
今回は、講師のデモンストレーションのみで、試食は行いません。よろしくお願い致します。
〈日時〉8月4日(火曜日)
13:00〜15:00
〈場所〉児童書籍専門店 ハックルベリーブックス二階 千葉県柏市柏3-8-3
〈内容〉・葛切り
・蓮子餅
※葛切りは、材料の本葛粉をお持ち帰りしていただきます。
※蓮子餅は、出来上がったものを二個お持ち帰りしていただきます。
※今回は試食は、行いませんので、ご自分のお茶をご持参ください。
〈料金〉3500円(税込)〈定員〉4名様
〈持ち物〉お茶、保冷バックと保冷剤
〈お申込み方法〉ご参加いただける場合は、下記のメールにお申込み下さい。
wagashiokeya@gmail.com
ガラケー、パソコンの場合は、下記アドレスに送信願います。
wagashiokeya@yahoo.co.jp
〈お申込み内容〉
①お名前 ②当日連絡のとれる電話番号③メールアドレス④ご住所
件名は、「葉月のお稽古申込み」で、お願い致します。
*ご不明な点等ございましたら、上記のメールアドレスまで、遠慮なくご質問下さい。
また、今回、教室を再開するにあたり、新しくルールを作りました。下記の通り徹底させていただきます。
必ず、ご一読をお願い致します。
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●講座の定員は、以前の8名→4名様になります。
●テーブル・備品のアルコール消毒の徹底を致します。
●講座の際、参加者全員のマスクの着用、作業時の手袋の着用をお願い致します。
●始まる前の自宅での検温をお願い致します。
●発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合は受講をご遠慮ください。その際、キャンセル料金は、かかりません。
●講座前の石鹸での手洗いと手指のアルコール消毒をお願い致します。
●講座中に換気を行います。
●しばらく、試食は、行いませんので、お茶をご持参下さい。
●お菓子は、お持ち帰りのみとなります。
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皆様とは久しぶりの和菓子作りのお稽古です。
沢山ためてきた想いを込めて行いたいと思います。
季節を感じながら。
ご参加、心よりお待ちしております。
今年初のねじ花。
かわいくって大好きな花。
花言葉は、「思慕」。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya