和菓子教室 おけや

千葉県柏市にて和菓子教室 おけやを主宰しております。季節の和菓子と皆様を繋ぐ場所になれれば、嬉しく思います。

★葉月のお稽古のお知らせ★

7月5日現在、コロナウィルスの感染者が、急激に増加傾向にあります。この状況を鑑み、9月の講座に向けての準備講座の葉月のお稽古を、中止にさせていただきます。尚、ご予約の方には、個々にメールを差し上げます。

大変ご迷惑をおかけし、申し訳ありません。

何卒、ご理解の程、よろしくお願い致します。

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平素より和菓子教室 おけやをご利用いただき、誠にありがとうございます。

これまで、新型コロナウイルスの感染防止を一番に、しばらくお休みさせていただきましたが、段階を踏んで教室の方を再開させていただきます。

よろしくお願い致します。

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もっとも暑い真夏の大暑の頃、青空が広がり、ミンミンと蝉がなきはじめる頃でしょうか。

そんな暑さをしのぐような喉越しのよい和菓子を2種類作ります。

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・葛切り 抹茶蜜、黒蜜

葛菓子は、出来立てが一番。ツルッとして、モチモチをいただけるのは、手作りの特権です。

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蜜は、黒蜜と抹茶蜜の2種類で贅沢に。

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●吉野本葛粉

葛切りは、葛と水のシンプルな材料で作るので、上質な葛粉を使うことが、美味しくつくるコツです。

また、葛粉のお菓子は、刻一刻と白濁し、弾力がなくなります。つるつるもちもちの透明感を味わうには、何よりも出来立てが命。

上質で、手に入りにくい本葛粉を、お持ち帰りしていただき、ご自宅にて、出来立てを再現していただきます。

 

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・蓮子餅

ミネラルたっぷりの黒糖のこくと、

和三盆の上品な甘さ。

暑い夏に、体に沁み入るおたのしみの和菓子です。

なかなか普段使うことのない蓮粉。

この蓮子餅を知らない方も多いのではないでしょうか?

わらび粉でもない、葛粉でもない、

蓮粉のぷるるんとした、

たまらない独特な食感と弾力を、

この機会に是非、味わっていただきたいです。

また、市販のものは、とても高価なものが多いので、

是非この機会に、覚えて、ご家庭で、手作りし、

沢山召し上がって頂ければと思います。

保存についても、葛菓子は、冷蔵庫に入れると白濁し、コシもなくなりますが、

この蓮子餅は、冷蔵庫でも保存できるので、

暑い時は、とても重宝します。

 

蓮子餅は、笹に巻いて、出来上がったものを二個お持ち帰りしていただきます。

今回は、講師のデモンストレーションのみで、試食は行いません。よろしくお願い致します。

〈日時〉8月4日(火曜日) 

    13:00〜15:00       

〈場所〉児童書籍専門店 ハックルベリーブックス二階    千葉県柏市柏3-8-3

〈内容〉・葛切り

    ・蓮子餅

※葛切りは、材料の本葛粉をお持ち帰りしていただきます。       

※蓮子餅は、出来上がったものを二個お持ち帰りしていただきます。     

※今回は試食は、行いませんので、ご自分のお茶をご持参ください。

〈料金〉3500円(税込)〈定員〉4名様

〈持ち物〉お茶、保冷バックと保冷剤

〈お申込み方法〉ご参加いただける場合は、下記のメールにお申込み下さい。

wagashiokeya@gmail.com

ガラケー、パソコンの場合は、下記アドレスに送信願います。

wagashiokeya@yahoo.co.jp

〈お申込み内容〉

①お名前 ②当日連絡のとれる電話番号③メールアドレス④ご住所

件名は、「葉月のお稽古申込み」で、お願い致します。

*ご不明な点等ございましたら、上記のメールアドレスまで、遠慮なくご質問下さい。

 

また、今回、教室を再開するにあたり、新しくルールを作りました。下記の通り徹底させていただきます。

必ず、ご一読をお願い致します。

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●講座の定員は、以前の8名→4名様になります。

●テーブル・備品のアルコール消毒の徹底を致します。

●講座の際、参加者全員のマスクの着用、作業時の手袋の着用をお願い致します。

●始まる前の自宅での検温をお願い致します。

●発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合は受講をご遠慮ください。その際、キャンセル料金は、かかりません。

●講座前の石鹸での手洗いと手指のアルコール消毒をお願い致します。

●講座中に換気を行います。

●しばらく、試食は、行いませんので、お茶をご持参下さい。

●お菓子は、お持ち帰りのみとなります。

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皆様とは久しぶりの和菓子作りのお稽古です。

沢山ためてきた想いを込めて行いたいと思います。

季節を感じながら。

ご参加、心よりお待ちしております。

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今年初のねじ花。

かわいくって大好きな花。

花言葉は、「思慕」。


和菓子教室 おけや

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