和菓子教室 おけや

千葉県柏市にて和菓子教室 おけやを主宰しております。季節の和菓子と皆様を繋ぐ場所になれれば、嬉しく思います。

★文月のお稽古のお知らせ★

季節は、毎年必ず巡りますが、

その季節を先取りすることで、

新たな季節への畏敬の念を覚えます。

当教室でも、来たる季節に、ワクワク感を持って、

和菓子を作りたいといつも思っています。

f:id:wagashi-okeya:20220501195310j:image

ということで、、露草の頃の文月のお稽古は、、

「日焼け」をお届けします(笑)。

私の夏の和菓子の、東の横綱と西の横綱

皆さんにお伝えしようと思ったら、、、

両方、彩のない真っ黒なお菓子が二つに。。。

言い訳の気持ちが、、長い前置きになりました。。

でも、どうしても!!この夏の真打ちを皆さんに

お伝えしたく!!あえて、黒を二つに!!

この二つの和菓子を通して、夏の涼と艶を感じ、

手作りしていただけたらと思います。

f:id:wagashi-okeya:20220501200556j:image

・水羊羹

夏の和菓子の真打ち。シンプルだからこそ、

嘘がつけないお菓子。少し雑味を加え、

しみじみとした郷愁を感じる水羊羹。

雑味は、お砂糖の配合でだしますので、

この機会にお砂糖についてのお話もしようと思います。

水羊羹。長年作り続け、去年、ようやく納得いくものができました。今年、満を持して、教室デビューです。  

f:id:wagashi-okeya:20220501201754j:image 

自家製あんこから、込めて込めて、、。

添加物の入っていない手作りならではのピュアな

水羊羹を、お楽しみに。

f:id:wagashi-okeya:20220501202125j:image

・蓮子餅

f:id:wagashi-okeya:20220501202708j:image

ミネラルたっぷりの仲宗根黒糖さんのこくと、

f:id:wagashi-okeya:20220502123715j:image

羽根さぬき本舗の和三盆の上品な甘さ。

暑い夏に、体に沁み入るおたのしみの和菓子です。

なかなか普段使うことのない蓮粉。

この蓮子餅を知らない方も多いのではないでしょうか?

わらび粉でもない、葛粉でもない、

蓮粉のぷるるんとした、

たまらない独特な食感と弾力を、

この機会に是非、味わっていただきたいです。

また、市販のものは、とても高価なものが多いので、

是非この機会に、覚えて、ご家庭で、手作りし、

沢山召し上がって頂ければと思います。

保存についても、葛菓子は、冷蔵庫に入れると白濁し、コシもなくなりますが、

この蓮子餅は、冷蔵庫でも保存できるので、

暑い時は、とても重宝します。

f:id:wagashi-okeya:20220502130709j:image

蓮子餅は、笹に巻いて、出来上がったものを二個お持ち帰りしていただきます。

◼️1dayレッスン◼️

〈日時〉

 ①2022年7月2日(土曜日)13:00〜15:30

→6名様で満席となりました。お申し込みありがとうございました。キャンセル待ちをご希望の方は、

下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。 

 ②2022年7月8日(金曜日)13:00〜15:30

6名様で満席となりました。お申し込みありがとうございました。キャンセル待ちをご希望の方は、

下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。 

〈料金〉3500円(税込)〈定員〉各回6名様。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

◼️通年レッスン◼️ 

〈日時〉7月13日(水曜日)13:00〜15:30

〈定員〉5名様

 →5名様で満席となります。キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。

〈料金〉三ヶ月ごとの前金制となります。

・一期 3.4.5月分 10500円を、3月に支払い。

・二期 6.7.9月分 10500円を、6月に支払い。

・三期 10.11.12月分   10500円を、10月に支払い。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

〈場所〉児童書籍専門店 ハックルベリーブックス二階    千葉県柏市柏3-8-3

〈内容〉上記の通りです。

※水羊羹は、二個を持ち帰りしていただきます。     

※蓮子餅は、二個をお待ち帰りしていただきます。    

〈持ち物〉お茶、お菓子をお持ち帰りする手提げ袋、お手拭き、マスク、エプロン、保冷剤、

〈お申込み方法〉ご参加いただける場合は、下記のメールにお申込み下さい。

wagashiokeya@gmail.com

ガラケー、パソコンの場合は、下記アドレスに送信願います。

wagashiokeya@yahoo.co.jp 

〈お申込み内容〉

①お名前 ②当日連絡のとれる電話番号③メールアドレス④ご住所⑤参加希望日

件名は、「文月のお稽古申込み①」か、「文月のお稽古申込み②」で、日程のご記入をお願い致します。

*ご不明な点等ございましたら、上記のメールアドレスまで、遠慮なくご質問下さい。

 

また、コロナ禍におけるルールを、下記の通り徹底させていただきます。必ず、ご一読をお願い致します。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

●テーブル・備品のアルコール消毒の徹底を致します。

●講座の際、参加者全員のマスクの着用、作業時の手袋の着用をお願い致します。(手袋は、こちらでご用意致します。)

●始まる前の自宅での検温をお願い致します。

●発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合は受講をご遠慮ください。

●講座前の石鹸での手洗いと手指のアルコール消毒をお願い致します。

●しばらく、試食は、行いませんので、お茶をご持参下さい。

●お菓子は、お持ち帰りのみとなります。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

上記のご協力を、よろしくお願い致します。

f:id:wagashi-okeya:20220501203248j:image

季節を感じて、五感を使って、

楽しく、和菓子を作りましょう。

皆さまのご参加、心よりお待ちしております。

※8月は、夏休み子供の会を開催予定です。 

 よろしくお願い致します。  

和菓子教室 おけや

★インスタはこちら★→@wagashi_okeya