季節は、毎年必ず巡りますが、
その季節を先取りすることで、
新たな季節への畏敬の念を覚えます。
当教室でも、来たる季節に、ワクワク感を持って、
和菓子を作りたいといつも思っています。
ということで、、露草の頃の文月のお稽古は、、
「日焼け」をお届けします(笑)。
皆さんにお伝えしようと思ったら、、、
両方、彩のない真っ黒なお菓子が二つに。。。
言い訳の気持ちが、、長い前置きになりました。。
でも、どうしても!!この夏の真打ちを皆さんに
お伝えしたく!!あえて、黒を二つに!!
この二つの和菓子を通して、夏の涼と艶を感じ、
手作りしていただけたらと思います。
・水羊羹
夏の和菓子の真打ち。シンプルだからこそ、
嘘がつけないお菓子。少し雑味を加え、
しみじみとした郷愁を感じる水羊羹。
雑味は、お砂糖の配合でだしますので、
この機会にお砂糖についてのお話もしようと思います。
水羊羹。長年作り続け、去年、ようやく納得いくものができました。今年、満を持して、教室デビューです。
自家製あんこから、込めて込めて、、。
添加物の入っていない手作りならではのピュアな
水羊羹を、お楽しみに。
・蓮子餅
ミネラルたっぷりの仲宗根黒糖さんのこくと、
羽根さぬき本舗の和三盆の上品な甘さ。
暑い夏に、体に沁み入るおたのしみの和菓子です。
なかなか普段使うことのない蓮粉。
この蓮子餅を知らない方も多いのではないでしょうか?
わらび粉でもない、葛粉でもない、
蓮粉のぷるるんとした、
たまらない独特な食感と弾力を、
この機会に是非、味わっていただきたいです。
また、市販のものは、とても高価なものが多いので、
是非この機会に、覚えて、ご家庭で、手作りし、
沢山召し上がって頂ければと思います。
保存についても、葛菓子は、冷蔵庫に入れると白濁し、コシもなくなりますが、
この蓮子餅は、冷蔵庫でも保存できるので、
暑い時は、とても重宝します。
蓮子餅は、笹に巻いて、出来上がったものを二個お持ち帰りしていただきます。
◼️1dayレッスン◼️
〈日時〉
①2022年7月2日(土曜日)13:00〜15:30
→6名様で満席となりました。お申し込みありがとうございました。キャンセル待ちをご希望の方は、
下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。
②2022年7月8日(金曜日)13:00〜15:30
→6名様で満席となりました。お申し込みありがとうございました。キャンセル待ちをご希望の方は、
下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。
〈料金〉3500円(税込)〈定員〉各回6名様。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
◼️通年レッスン◼️
〈日時〉7月13日(水曜日)13:00〜15:30
〈定員〉5名様
→5名様で満席となります。キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。
〈料金〉三ヶ月ごとの前金制となります。
・一期 3.4.5月分 10500円を、3月に支払い。
・二期 6.7.9月分 10500円を、6月に支払い。
・三期 10.11.12月分 10500円を、10月に支払い。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
〈場所〉児童書籍専門店 ハックルベリーブックス二階 千葉県柏市柏3-8-3
〈内容〉上記の通りです。
※水羊羹は、二個を持ち帰りしていただきます。
※蓮子餅は、二個をお待ち帰りしていただきます。
〈持ち物〉お茶、お菓子をお持ち帰りする手提げ袋、お手拭き、マスク、エプロン、保冷剤、
〈お申込み方法〉ご参加いただける場合は、下記のメールにお申込み下さい。
wagashiokeya@gmail.com
ガラケー、パソコンの場合は、下記アドレスに送信願います。
wagashiokeya@yahoo.co.jp
〈お申込み内容〉
①お名前 ②当日連絡のとれる電話番号③メールアドレス④ご住所⑤参加希望日
件名は、「文月のお稽古申込み①」か、「文月のお稽古申込み②」で、日程のご記入をお願い致します。
*ご不明な点等ございましたら、上記のメールアドレスまで、遠慮なくご質問下さい。
また、コロナ禍におけるルールを、下記の通り徹底させていただきます。必ず、ご一読をお願い致します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
●テーブル・備品のアルコール消毒の徹底を致します。
●講座の際、参加者全員のマスクの着用、作業時の手袋の着用をお願い致します。(手袋は、こちらでご用意致します。)
●始まる前の自宅での検温をお願い致します。
●発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合は受講をご遠慮ください。
●講座前の石鹸での手洗いと手指のアルコール消毒をお願い致します。
●しばらく、試食は、行いませんので、お茶をご持参下さい。
●お菓子は、お持ち帰りのみとなります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
上記のご協力を、よろしくお願い致します。
季節を感じて、五感を使って、
楽しく、和菓子を作りましょう。
皆さまのご参加、心よりお待ちしております。
※8月は、夏休み子供の会を開催予定です。
よろしくお願い致します。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya