季節の時候は、「蓮始めて開く」。
妹の友人が、京都知恩院の蓮の画像を送ってくれました。
昨日は、文月のお稽古③通年クラスでした。
今回から、生徒さんのご主人も参加されることに👏
熱い通年クラスの彩が、また、深まりそうです。
蓮子餅包みコレクション。
左から、竹の皮、黒文字楊枝、イグサ。
夏は、自然素材で、涼を演出したいですね!
ウェルカムドリンクは、レモン水、緑茶。
この度、水羊羹用のあんこをブラッシュアップ!
1ミリ位の変化かもしれないけれど、そこに込めて試行錯誤。郷愁を出すため小豆の渋をあえて残すあんこに。
そのあんこを寒天液にいれて、ででくるアクは、
決してとらずに、水羊羹の味わいに。
蓮子餅、それぞれのカタチ。
お持ち帰りのカタチいろいろ。
和久傳西湖が入っていた籠にご夫婦のお菓子を。
ノワールの装いの生徒さん。横長の籠にお菓子を。
三年前の文月のお稽古に初めていらした生徒さん。
その時のレシピの表紙の時候「蓮始めて開く」。
その言葉を作って自作ののしに。それを開くと、、
蓮子餅がでてくるなんて!素敵。
お菓子に蓮が咲いています🪷。
かたや、毎月、熱心に復習される生徒さん。
先月の雪平の朝顔が上手くできなかったと
実物をお持ちになり、検証。
皆さんをみていると、いろんなところで、自ら、
それぞれに自分らしく咲く🌱を感じます。
しかも、楽しみながら。
当教室でとても大事にしていきたいことです。
主に🔥を使っての熱い暑いレッスンでしたが、
皆さんがレシピで仰いで下さいました😭。
その優しさに、より込めようって、あったかいものを
交換しあうようなレッスンでした。
ご参加の皆様、ありがとうございました。
念願の夏の真打ちレッスン。
無事におわり、ハックルベリーブックスさんで、
自分にご褒美📖を。
谷川俊太郎さんの「生きる」。大好きな詩。
一瞬一瞬を切に生きようと、改めて、思いました。
帰宅すると、ご褒美の文💌。娘がお世話になった
手作り絵本教室の先生からのお便り通信。
絵本展のことを綴った私のブログの記事が。感謝🙏
また、先生が作られたポエムが、みずみずしくて。こちらの想像が広がるような素敵なものでした。
曇天に細かい緑。ふと流れたimagine🎶。
どんよりを味わう朝散歩🐶。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
8月の教室は、お休みとなります。
和菓子にまつわるインプットを沢山して、また、
秋に🍁皆様に還元していきたいと思います。
よろしくお願いします。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※9月のお稽古の日程が決まりました。
ワンデイレッスン
・新 9/3(土)
・9/8(木)→満席となりました。お申し込みありがとうございました。キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。
・9/18(日)→満席となりました。お申し込みありがとうございました。キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。
通年クラス 9/14(水)。
内容は、まだ決まっていませんが、
早めにお席を予約されたい方は、メールにて、wagashiokeya@gmail.comまで、
お申込みください。よろしくお願い致します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★