緑に露が滴る様は、本当に美しいですね。
いい季節です☔️。
さてさて、今日6月9日は、ロックの日🔥。
私が思う、、ロックとは。。
1回、それが、体に入ってしまったら、
体の中で大人しくしていられない、
発露しなければすまないものが、
ロックなのではないかなぁと。
・今日の和菓子「煌」
GLIM SPANKYを、娘に勧められて配信ライブで。
日が暮れ、照明がオレンジと黒になり
「大人になったら🎶」という曲が。
「聞こえているかい?この世の全ては、
大人になったらわかるのかい?」
かっこよすぎて、しびれました!!
オレンジの強い光に尊い濁りのない不器用な生き方を、深い黒に上手に世間を渡っていくような少し汚れていく現実を、真っ直ぐな歌で感じた世界を和菓子に。
・今日の和菓子「ロックな瞳」
昨日は、水無月のお稽古②。
出来立てのモチモチ葛切りを、黒蜜につけて、
いただく時の、生徒さんのキラキラした瞳✨
目ではなく、、瞳!
目に童!いい意味で、こどものようなピュアな気持ちをもつ大人は、目の奥が、キラキラしている気がします。
熱烈な和菓子好きの集まる通年クラス。
生徒さんの心に宿るロック🔥は、和菓子。
そのキラキラな瞳をみていると、
私は、もっと込めて、和菓子教室おけやを、
もっとロック🔥なものにしたい!と思いました。
ロック🔥のかけら①
・生徒さんのお土産「復刻 信長の金平糖」
以前、コロナ禍の読み物で、生徒さんにお手紙を。
宣教師が、織田信長に、献上したフラスコに入った
金平糖の起源コンフェイトス。
京大のミュージアムショップで販売していると、
お伝えしたその実物を買ってきて下さいました。
教室の皆さんで、キャーキャー大騒ぎでした😊
ロック🔥のかけら②
毎回ご自宅にて、習った和菓子を作る生徒さん。
今回はいちご大福を。
回を重ねる度に、本当に上手になっていくその姿に、
感動します。
ふわふわもちもちの雪平を、お花の形に。
五人五様の花が。
残った羊羹種で、練り羊羹を作り、羊羹もお持ち帰りしていただきました。
葛切り。今回も一人一人作りました。
皆さんとても上手にできました👏
特に、製菓学校の生徒さんの手早さに感動。
美しい葛切りでした。
出来た和菓子を、銘々の素敵な入れ物で。
箸入れまで、お持ち帰り。
作成した次女は、とても喜んでいました。
お稽古前日、四つ葉のクローバーを🍀🍀発見。
レシピをくじ引きにし、てんとう虫🐞の
おとなりにクローバー🍀のイラストがある方に、
プレゼントしました。
昨日は、ロック🔥なエネルギーを感じるお稽古でした。
このロック🔥。ここに留めず、生徒さんには、
和菓子の魅力を、どんどん発露していってほしいと思います。ご参加の皆様、ありがとうございました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※8月は、ワンコイン夏休み子供の会(8/10)のみの開催で、通常レッスンはお休みさせていただきます。よろしくお願い致します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※9月のお稽古の日程が決まりました。
ワンデイレッスン
・新 9/3(土)
・9/8(木)→満席となりました。お申し込みありがとうございました。キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。
・9/18(日)→満席となりました。お申し込みありがとうございました。キャンセル待ちをご希望の方は、
下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。
通年クラス 9/14(水)。
内容は、まだ決まっていませんが、
早めにお席を予約されたい方は、メールにて、wagashiokeya@gmail.comまで、
お申込みください。よろしくお願い致します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★