和菓子教室 おけや

千葉県柏市にて和菓子教室 おけやを主宰しております。季節の和菓子と皆様を繋ぐ場所になれれば、嬉しく思います。

★卯月のお稽古のお知らせ★

卯月のお稽古は、両日ともに満席となりました。

ありがとうございました。

尚、キャンセル待ち希望の方は、下記の申し込みメールまで、お問い合わせ下さい。

よろしくお願いします。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

四月は、草木が萌え、青さをまして、

爽やかな風が、薫る季節でしょうか?

すべての命が、いきいきと輝き出す季節に、

五感をフルに使って、、

手作りの和菓子を作ってみませんか?

f:id:wagashi-okeya:20210215224858j:image

・ういろう「山吹」

この季節、野山で風にゆらゆら揺れる山吹をイメージして。ういろうの魅力は、すりガラスのような半透明の見た目と、うるち米由来の新粉特有のしこっとした食感です。アクセントに茶葉をはらりと。

新茶がでていると、、尚、いいですね!

f:id:wagashi-okeya:20210215225103j:image

・本わらび粉使用「わらび餅」

希少価値の高い本わらび粉、和三盆を使って、香りのよい焦がしきな粉を纏って、わらび餅を作ります。

f:id:wagashi-okeya:20210215225447j:image

f:id:wagashi-okeya:20210215225507j:image

ぷるんぷるんの食感が、人気です。

f:id:wagashi-okeya:20210225162503j:image

羽根讃岐本舗の和三盆糖

粉雪みたいにお口に入れるとすっと溶けます。

ささやかな機械化への抵抗の味をご賞味くださいとパッケージにありますが、この抵抗のひと匙は、、

美味しいというより、美しい、、。

こだわりの和三盆糖を使います。おたのしみに!

〈日時〉①2021年4月14日(水曜日)13:00〜15:00

               →満席となりました。

               ②2021年4月26日(月曜日)   13:00〜15:00

                →満席となりました。 

            ※延長する場合もございます。

〈場所〉児童書籍専門店 ハックルベリーブックス二階    千葉県柏市柏3-8-3

〈内容〉上記の通りです。

〈料金〉3500円(税込)〈定員〉各回4名様

※お菓子は、2種各2個お持ち帰りしていただきます。

〈持ち物〉お茶、お菓子をお持ち帰りする手提げ袋、お手拭き、マスク、エプロン

〈お申込み方法〉ご参加いただける場合は、下記のメールにお申込み下さい。

wagashiokeya@gmail.com

ガラケー、パソコンの場合は、下記アドレスに送信願います。

wagashiokeya@yahoo.co.jp

〈お申込み内容〉

①お名前 ②当日連絡のとれる電話番号③メールアドレス④ご住所⑤参加希望日

件名は、「卯月のお稽古申込み①」か、「卯月のお稽古申込み②」で、日程を①か②で、記入をお願い致します。

*ご不明な点等ございましたら、上記のメールアドレスまで、遠慮なくご質問下さい。

 

また、コロナ禍におけるルールを、下記の通り徹底させていただきます。必ず、ご一読をお願い致します。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

●講座の定員は、以前の8名→4名になります。

●テーブル・備品のアルコール消毒の徹底を致します。

●講座の際、参加者全員のマスクの着用、作業時の手袋の着用をお願い致します。(手袋は、こちらでご用意致します。)

●始まる前の自宅での検温をお願い致します。

●発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合は受講をご遠慮ください。その際、キャンセル料金は、かかりません。

●講座前の石鹸での手洗いと手指のアルコール消毒をお願い致します。

●講座中に換気を行います。

●しばらく、試食は、行いませんので、お茶をご持参下さい。

●お菓子は、お持ち帰りのみとなります。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

上記のご協力を、よろしくお願い致します。

 

山笑う季節。五感を使い、和菓子を作って、

体いっぱい季節を感じてみませんか?

ご参加を心よりお待ちしております。

f:id:wagashi-okeya:20210216081747j:image

和菓子教室 おけや

★インスタはこちら★→@wagashi_okeya