和菓子教室 おけや

千葉県柏市にて和菓子教室 おけやを主宰しております。季節の和菓子と皆様を繋ぐ場所になれれば、嬉しく思います。

あなたの和菓子が世界一〜長月のお稽古①〜

先日は、長月のお稽古①でした。

f:id:wagashi-okeya:20220906001457j:image

・「かげりゆく、菊花、玉菊」

まずは、金沢和菓子旅のお土産。

諸江屋さんのお干菓子を。

f:id:wagashi-okeya:20220906063938j:image

そして、能登塩旅の塩を何種類かテイスティング

f:id:wagashi-okeya:20220906063957j:image

多数決で、栗蒸し羊羹に加える塩を決めました。

そして、あんこが変化した2022新栗蒸し羊羹を。

f:id:wagashi-okeya:20220906001930j:image

手作りならでは、ごろっと多めの栗。しあわせ〜。

素朴な栗蒸しを竹皮で、包んで。

この竹皮、型を新調しなくていいですし、このまま

贈り物にもぴったり。何より風情がありますね。

気分もなんだか、あがります😊

おつぎは、ねりきり。

f:id:wagashi-okeya:20220906054510j:image

今回、イレギュラーで、生徒さんのお子さんの小学一年生の男の子も参加。お茶の習いもあり、和菓子に親しみもあり、とっても上手に👏

f:id:wagashi-okeya:20220906055313j:image

・「かげりゆく」

月に叶わない恋をする蓮の物語の歌から練り切りを。

ぽんぽん菊を月に見立てて、飾ってみました。

まずは、蓮の心の涙、水滴を錦玉で。

f:id:wagashi-okeya:20220906055613j:image

そして曲を流しながら🎶蓮作りです。

DieLotosblume🎶

https://www.youtube.com/watch?v=-0ptWsZKATg

f:id:wagashi-okeya:20220906055736j:image

・「かげりゆく」

曲の物語を感じて、自分の和菓子にだけ集中して、

第六感をはたらかせて。

みてください!!!

グラデーションの加減、茶巾の絞りの加減、

水滴の大きさ、誰一人として同じものはなく、

それぞれに曲の世界を表現しました。

どれもこれも美しく心底感動しました。

これぞ、おけやの目指す「あなたらしい」和菓子!

はじめて作る時は、模倣がつきものですが、、

その模倣を越えた上のあなたらしさをもった和菓子が、

やはり、人を感動させるのだなぁと。

それは、何にも越えられない世界一の和菓子です。

f:id:wagashi-okeya:20220906061659j:image

・お持ち帰りコレクション。

このお持ち帰りのお重を持参されることも、

皆さん、自ら。毎回、ここにもあなたらしさを

感じます。皆さんで売れるね〜などと、お話しながら。

もちろん、用意した紙の箱に入れて帰っていただくこともできます。ご安心を。

おけやの自らをもうひとつ。

熱心に復習される生徒さんのご自宅で作った水羊羹。

f:id:wagashi-okeya:20220906082431j:image

美しいですね。

和菓子に恋してる感じがでています。素敵だぁ。

 

夏休みを終えて、新たな気持ちでスタートした

長月のお稽古。

あんこ作り、例えば塩のように、、

・素材にこだわること、込めること

模倣をこえた

・あなたらしい和菓子をつくること

おけやの大事にしていることを、生徒さんから

強く感じるお稽古でした。

 

最後に、ご参加の一年生が、あまった黄色の練り切りと、水滴で、カタツムリを作りました。

お子さんの枠のない発想って本当にいいなぁと。

そこで💡✨。

来年は、お子さんと大人のミックスのお稽古を一回くらいやってもいいなぁと。お互いが刺激し合い、素晴らしい和菓子ができるのでは?と考えるだけでワクワク。

また、音楽や絵画の物語をテーマにした第六感がはたらくような和菓子作りも取り入れていきたいなぁと。

やりたいことたくさん😊

生徒さんの和菓子を通して、沢山のワクワクと、

感動と、気づきのあるお稽古でした。

ご参加の皆様、心より感謝します。

ありがとうございました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

※11月のお稽古の日程が決まりました。

ワンデイレッスン 

通常通り毎月行うお稽古。和菓子を二種類作ります。

・11/3(木)文化の日祝日→残り2席となりました。

・11/14(月)

通年クラス 

・11/9(水)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

※オープン記念特別レッスン

おかげさまで、おけやも11月で4周年となります。

つきましては、特別に煎茶道の講師を招いて、お干菓子作りと煎茶の会を開催します。

一日限りのレッスンです。

・11/11(金)

おけやも4歳になりますので、1111でローソクが4本立つような日です😊。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

内容は、まだ決まっていませんが、

早めにお席を予約されたい方は、メールにて、wagashiokeya@gmail.comまで、
お申込みください。よろしくお願い致します。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

新潟県三条市でのレッスン

11/26(土)

とても素敵なコラボレーションでワークショップのお話がありました。詳しい内容が決まり次第お伝えします。よろしくお願いします。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
和菓子教室 おけや

★インスタはこちら★→@wagashi_okeya

★★★今後の教室の予定★★★

wagashi-okeya.hatenablog.com

wagashi-okeya.hatenablog.com