11月の声をきいたら、お稽古が、とんとんとんと
入っていて、気づけば紅葉が足元に落ちる晩秋でした。
月曜日は、霜月のお稽古③でした。
・羽根さぬき本舗「祝づくし」
11月は、オープン記念の月。
私が和菓子作りを志すきっかけとなった和菓子。
白い和三盆にチョンと置いた赤い点。
美しい鶴にお祝いの気持ちが込められていること、
心底感動しました。
それ以来、ずっと和菓子への好きが止まりません。
そんな私にとって始まりの和菓子を、ご用意しました。
外郎の仕込み中、朝日がさして、
光っているみたいでした。
和菓子を作っていると、こうゆうハッとする
美しい瞬間✨があります。
新潟から、リアルな柿のヘタが。
あなたらしい和菓子作りの手助けに、
和菓子のヘタの観察用にお配りしました。
お一人、ヘタをそのまま外郎に。
鄙びた感じがとっても素敵。
改めて、オリジナルって、惹きつける力がありますね!
それぞれ思い思いのヘタであなた色の柿達でした👏
・雲平 「紅葉」
昨年の11月に初めていらした生徒さん。
当初から、お干菓子を作りたいと。
一年もお待たせしてようやく、雲平づくりに。
とても、綺麗な紅葉ができました🍁。
来年は、落雁をやります。おたのしみに。
ふっわふわの雪平。「雪ん子」
卵白を使いますが、、残った卵黄は???
お重持参の方のお持ち帰りのカタチ。
紅葉の🍁赤が黒いお重にあってます。
リアルなヘタをのせた柿に風情を感じます。
今月は、オープン記念の月で、通常のお稽古に、
煎茶道の会も加わり、とても華やかな月でした。
皆さんにたくさんのお祝いのお言葉、品、お手紙をいただき、その都度、思春期の頃のように、多感に、いろんなことを感受し、様々な気づきがありました。
いただいた愛は、和菓子に込めて、また、教室にて、
お返ししていきたいと思います。倍返しで!!!
今月ご参加の全ての皆様、ありがとうございました。
生徒さんの作りましたレポート👏
亥の子餅を、亥の月亥の日につくり、召し上がったそうです。とても上手に👏教室から一歩飛び出した和菓子が、こうして、無病息災を祈って大切な人との間にあることは、とても嬉しいことです。
こちらは、わがやのさもないおやつ。
・おうちおやつ「スイートポテト」
先程の雪平の残った卵黄は、スイートポテトに!
栗饅頭の手法で表面にぬり、焦げ目を😊
・おうちおやつ「だんご、味噌だれ、あんこ」
上新粉が沢山あったのでおだんごを。
味噌だれは、白味噌と米あめだけで簡単、美味😊
だんごは、甘と辛ですね!
柏でのお稽古が一通り終わり、のんびり、おやつ作り。
お菓子作りは、どんな時も、相手の笑顔を浮かべ、
作ってしまいますね!
犬との散歩。この時期、幼き娘が、よく落ち葉をプレゼントしてくれたなぁなんて思い出しながら。
そんな娘ももうすぐ二十歳です。
私も、人生でいえば、秋🍁。
そろそろ、、夏絵から秋絵🍁に改名する時かも、、。
ひとつ、ひとつ、噛み締めて、
目の前のこと精一杯込めてやっていこう。
次は、新潟の柿のレッスンにむけて、準備です😊
沢山こめていこーーう。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★
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※お知らせ※
・来年一月は、誠に勝手ながら、教室をお休みさせていただきます。よろしくお願い申し上げます。
・来年二月からは、
通年クラス①第一土曜日(尚四月だけ別日)
通年クラス②第二水曜日、
二つの固定レッスンに加えて、
ワンデイレッスンの構成となります。
ちなみに、2月は、
通年クラス①2/4(土)
通年クラス②2/8 (水)
ワンデイクラス2/13(月)となります。
尚、通年クラスのお席に空きがある場合、毎月
ワンデイクラスとしてお席を募集する予定です。
よろしくお願いいたします。
・料金改定のお願い
あんに加えるグラニュー糖を含めて、国産の材料にこだわる当教室。何とか料金据え置きできましたが、昨今の原材料の高騰という状況により、大変恐縮ではありますが、来年度より料金の改定(3500円→4000円)のお願いをさせていただきたいと思います。ご負担をおかけすることになり、大変心苦しい限りですが、何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。
尚、来年のお稽古の詳細は、決まり次第、ブログに投稿させていただきます。今しばらくお待ちいただきますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。
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