10月の誕生日🎉の妹と友人と、
和菓子好きの友人に、収穫の喜びの喜び便を。
「栗蒸し羊羹、栗きんとん、道明寺、亥の子餅二種」
母のいとこのあきこちゃんから新潟で育てた丹波栗が。
あきこちゃんの亡き父、高岡のおじさん。
周りの人に尽くし、与える、愛の人。
そのおじさんが植えた栗が送られてきました。
愛の栗は、沢山の人に配らねばと、栗きんとんに。
収穫の喜びの和菓子も作り納め。込めて込めて。
妹には、鶴屋吉信さんの和菓子も。
いつもは、オレンジの包装紙。
慶事は、鶴の包装紙に赤に金の紐で。
包みにも気持ちを込める和の文化。素敵ですね!
寒くなり、おしるこ始めました。
「おけやのおしるこ」
笠間のおもち✖️今年成長したあんこ→幸せ✨。
寒くなると、、次女の朝食は、おしるこに。
今年初のお汁粉をたべ、、
「去年のあんから、成長してるのがわかる!」と、
上から目線😅。褒められたととろう。。
日々の積み重ね大事ですね。
昆布の「辛」は、必須。お汁粉は、甘辛どす。
和菓子を贈った友人の誕生日💐黄金色の夕日。
おっきな幸あれと夕日に祈る。
追伸。
神無月1回目のレッスンの方、通年レッスンの方、
補足レシピを昨日投函しました。ラブレター付き💌
よろしくお願いします。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※12月のお稽古。
ワンデイレッスン
通常通り毎月行うお稽古。和菓子を二種類作ります。
・12/5(月)→6名様で満席となりました。キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。
・12/9(金)→6名様で満席となりました。キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。
両日とも13:00〜15:30
料金 3500円(税込) 各回6名様
通年クラス
・12/14(水)13:00〜15:30
内容は、まだ決まっていませんが、
早めにお席を予約されたい方は、メールにて、wagashiokeya@gmail.comまで、
お申込みください。よろしくお願い致します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
11/26(土)
とても素敵なコラボレーションでワークショップのお話がありました。詳しい内容が決まり次第お伝えします。よろしくお願いします。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★