和菓子教室 おけや

千葉県柏市にて和菓子教室 おけやを主宰しております。季節の和菓子と皆様を繋ぐ場所になれれば、嬉しく思います。

収穫の秋🌰

10月の誕生日🎉の妹と友人と、

和菓子好きの友人に、収穫の喜びの喜び便を。

f:id:wagashi-okeya:20221026110533j:image

「栗蒸し羊羹、栗きんとん、道明寺、亥の子餅二種」

f:id:wagashi-okeya:20221026110558j:image
母のいとこのあきこちゃんから新潟で育てた丹波栗が。

あきこちゃんの亡き父、高岡のおじさん。

周りの人に尽くし、与える、愛の人。

そのおじさんが植えた栗が送られてきました。

愛の栗は、沢山の人に配らねばと、栗きんとんに。

f:id:wagashi-okeya:20221026110642j:image
収穫の喜びの和菓子も作り納め。込めて込めて。

f:id:wagashi-okeya:20221026111342j:image

妹には、鶴屋吉信さんの和菓子も。

いつもは、オレンジの包装紙。

慶事は、鶴の包装紙に赤に金の紐で。

包みにも気持ちを込める和の文化。素敵ですね!

f:id:wagashi-okeya:20221026110701j:image

寒くなり、おしるこ始めました。

「おけやのおしるこ」

笠間のおもち✖️今年成長したあんこ→幸せ✨。


寒くなると、、次女の朝食は、おしるこに。

今年初のお汁粉をたべ、、

「去年のあんから、成長してるのがわかる!」と、

上から目線😅。褒められたととろう。。

日々の積み重ね大事ですね。

昆布の「辛」は、必須。お汁粉は、甘辛どす。

f:id:wagashi-okeya:20221026110946j:image
和菓子を贈った友人の誕生日💐黄金色の夕日。

おっきな幸あれと夕日に祈る。

 

追伸。

f:id:wagashi-okeya:20221026110820j:image

神無月1回目のレッスンの方、通年レッスンの方、

補足レシピを昨日投函しました。ラブレター付き💌

よろしくお願いします。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

※12月のお稽古。

ワンデイレッスン 

通常通り毎月行うお稽古。和菓子を二種類作ります。

・12/5(月)→6名様で満席となりました。キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。

・12/9(金)→6名様で満席となりました。キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。

    両日とも13:00〜15:30

 料金 3500円(税込) 各回6名様

通年クラス 

・12/14(水)13:00〜15:30

内容は、まだ決まっていませんが、

早めにお席を予約されたい方は、メールにて、wagashiokeya@gmail.comまで、
お申込みください。よろしくお願い致します。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

新潟県三条市でのレッスン

11/26(土)

とても素敵なコラボレーションでワークショップのお話がありました。詳しい内容が決まり次第お伝えします。よろしくお願いします。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
和菓子教室 おけや

★インスタはこちら★→@wagashi_okeya

★★★今後の教室の予定★★★

wagashi-okeya.hatenablog.com

wagashi-okeya.hatenablog.com