和菓子教室 おけや

千葉県柏市にて和菓子教室 おけやを主宰しております。季節の和菓子と皆様を繋ぐ場所になれれば、嬉しく思います。

★霜月のお稽古のお知らせ★

11月は、収穫の喜びを感じながら、雪の便りを待つ季節ですね。

f:id:wagashi-okeya:20221005190931j:image
透き通った青空に、冬の始まりを感じながら、

和菓子を手作りしませんか?

f:id:wagashi-okeya:20221005191254j:image

・雪平「雪ん子」

ふっわふわ、赤ちゃんのほっぺのような雪平に、

f:id:wagashi-okeya:20221005191749j:image

手亡甘納豆と胡桃を。

片栗粉を粉雪のようにふりかけて。

f:id:wagashi-okeya:20221005191556j:image

まだ、誰も踏んでいない雪原をイメージして。

おけやのオープン月ということで、

初心の気持ちもお菓子に込めて。

切らないで雪原をイメージして箱に入れ、

初雪の頃のおもたせにもおすすめです。

f:id:wagashi-okeya:20221005191929j:image

外郎「山路」

深まる秋。山に行くと、そこかしこで、柿が実りの時を迎えています。

そんな山路でみつけた柿を、すりガラスのような外郎の色を重ねたグラデーションで。

f:id:wagashi-okeya:20221005192252j:image

中には、白あんに柿のドライフルーツを混ぜた柿あん。

胡麻いりの練り切りで、各自自分のイメージする種をつくり、あんに仕込みます。

しこっもちっの外郎に、上品な柿あん、黒胡麻の種のハーモニーがお口の中に口福をもたらします。

柿のヘタですが、故郷新潟に実物をお願いしていますが、手に入らなかったら、練り切りのグラデーションで作ります。

f:id:wagashi-okeya:20221005203407j:image

柿、、11月下旬の新潟のワークショップと関連づけられたらと、思っています。。

f:id:wagashi-okeya:20221006061422j:image

・雲平「紅葉」

山路にて、足元で、サクッサクッと踏み締める紅葉も。

特別に、少しだけ、お干菓子雲平で作ります。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

◼️ワンデイレッスン◼️

・11/3(木)文化の日祝日

→6名様で満席となりました。キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。

・11/14(月)

→6名様で満席となりました。キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。

 両日とも13:00〜15:30

〈料金〉3500円(税込)〈定員〉各回6名様。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

◼️通年クラス◼️

・11/9(水)   13:00〜15:30

〈定員〉6名様

 →6名様で満席です。キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。

〈料金〉三ヶ月ごとの前金制となります。

・一期 3.4.5月分 10500円を、3月に支払い。

・二期 6.7.9月分 10500円を、6月に支払い。

・三期 10.11.12月分   10500円を、10月に支払い。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

〈場所〉児童書籍専門店 ハックルベリーブックス二階    千葉県柏市柏3-8-3

〈内容〉上記の通りです。

※和菓子は、山路2個、雪ん子1個、紅葉をお持ち帰りします。   

〈持ち物〉お茶、お菓子をお持ち帰りする手提げ袋、お手拭き、マスク、エプロン

〈お申込み方法〉ご参加いただける場合は、下記のメールにお申込み下さい。

wagashiokeya@gmail.com

ガラケー、パソコンの場合は、下記アドレスに送信願います。

wagashiokeya@yahoo.co.jp 

〈お申込み内容〉

①お名前 ②当日連絡のとれる電話番号③メールアドレス④ご住所⑤参加希望日

件名は、「霜月のお稽古申込み①」か「霜月のお稽古申込み②」で、日程のご記入をお願い致します。

*ご不明な点等ございましたら、上記のメールアドレスまで、遠慮なくご質問下さい。

また、コロナ禍におけるルールを、下記の通り徹底させていただきます。必ず、ご一読をお願い致します。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

●テーブル・備品のアルコール消毒の徹底を致します。

●講座の際、参加者全員のマスクの着用、作業時の手袋の着用をお願い致します。(手袋は、こちらでご用意致します。)

●始まる前の自宅での検温をお願い致します。

●発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合は受講をご遠慮ください。

●講座前の石鹸での手洗いと手指のアルコール消毒をお願い致します。

●しばらく、試食は、行いませんので、お茶をご持参下さい。

●お菓子は、お持ち帰りのみとなります。

上記のご協力を、よろしくお願い致します。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

f:id:wagashi-okeya:20221005190402j:image

様々な木々が色づく季節、五感をつかって、

楽しく和菓子作りをしましょう。

ご参加を心よりお待ちしております。

 

和菓子教室 おけや

★インスタはこちら★→@wagashi_okeya