11月は、収穫の喜びを感じながら、雪の便りを待つ季節ですね。
透き通った青空に、冬の始まりを感じながら、
和菓子を手作りしませんか?
・雪平「雪ん子」
ふっわふわ、赤ちゃんのほっぺのような雪平に、
手亡甘納豆と胡桃を。
片栗粉を粉雪のようにふりかけて。
まだ、誰も踏んでいない雪原をイメージして。
おけやのオープン月ということで、
初心の気持ちもお菓子に込めて。
切らないで雪原をイメージして箱に入れ、
初雪の頃のおもたせにもおすすめです。
・外郎「山路」
深まる秋。山に行くと、そこかしこで、柿が実りの時を迎えています。
そんな山路でみつけた柿を、すりガラスのような外郎の色を重ねたグラデーションで。
中には、白あんに柿のドライフルーツを混ぜた柿あん。
黒胡麻いりの練り切りで、各自自分のイメージする種をつくり、あんに仕込みます。
しこっもちっの外郎に、上品な柿あん、黒胡麻の種のハーモニーがお口の中に口福をもたらします。
柿のヘタですが、故郷新潟に実物をお願いしていますが、手に入らなかったら、練り切りのグラデーションで作ります。
柿、、11月下旬の新潟のワークショップと関連づけられたらと、思っています。。
・雲平「紅葉」
山路にて、足元で、サクッサクッと踏み締める紅葉も。
特別に、少しだけ、お干菓子雲平で作ります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
◼️ワンデイレッスン◼️
・11/3(木)文化の日祝日
→6名様で満席となりました。キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。
・11/14(月)
→6名様で満席となりました。キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。
両日とも13:00〜15:30
〈料金〉3500円(税込)〈定員〉各回6名様。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
◼️通年クラス◼️
・11/9(水) 13:00〜15:30
〈定員〉6名様
→6名様で満席です。キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。
〈料金〉三ヶ月ごとの前金制となります。
・一期 3.4.5月分 10500円を、3月に支払い。
・二期 6.7.9月分 10500円を、6月に支払い。
・三期 10.11.12月分 10500円を、10月に支払い。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
〈場所〉児童書籍専門店 ハックルベリーブックス二階 千葉県柏市柏3-8-3
〈内容〉上記の通りです。
※和菓子は、山路2個、雪ん子1個、紅葉をお持ち帰りします。
〈持ち物〉お茶、お菓子をお持ち帰りする手提げ袋、お手拭き、マスク、エプロン
〈お申込み方法〉ご参加いただける場合は、下記のメールにお申込み下さい。
wagashiokeya@gmail.com
ガラケー、パソコンの場合は、下記アドレスに送信願います。
wagashiokeya@yahoo.co.jp
〈お申込み内容〉
①お名前 ②当日連絡のとれる電話番号③メールアドレス④ご住所⑤参加希望日
件名は、「霜月のお稽古申込み①」か「霜月のお稽古申込み②」で、日程のご記入をお願い致します。
*ご不明な点等ございましたら、上記のメールアドレスまで、遠慮なくご質問下さい。
また、コロナ禍におけるルールを、下記の通り徹底させていただきます。必ず、ご一読をお願い致します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
●テーブル・備品のアルコール消毒の徹底を致します。
●講座の際、参加者全員のマスクの着用、作業時の手袋の着用をお願い致します。(手袋は、こちらでご用意致します。)
●始まる前の自宅での検温をお願い致します。
●発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合は受講をご遠慮ください。
●講座前の石鹸での手洗いと手指のアルコール消毒をお願い致します。
●しばらく、試食は、行いませんので、お茶をご持参下さい。
●お菓子は、お持ち帰りのみとなります。
上記のご協力を、よろしくお願い致します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
様々な木々が色づく季節、五感をつかって、
楽しく和菓子作りをしましょう。
ご参加を心よりお待ちしております。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya