一昨日は、水無月のお稽古③でした。
水無月のお稽古の和菓子「淡淡と」
モネの霧のウォータールー橋の絵が、
この季節の色味に感じ、そのイメージから
抽象的な和菓子を。
ただ、実用的ではないので、少し変えました。
予備で作っていった朝顔。
自分で作ったのに、箱を開けて、
淡い今の季節の色に、ハッとしました。
とても忙しい雪平作り。
雪平生地作り→包あん→成形→煉羊羹作り→仕上げと。
皆さん、六人六様、自分だけの朝顔に。
水無月のお稽古の和菓子「れもんふわ餅」
レモンクリーム白あんと粒あんの妙が、好評でした。
葛切り。吉野本葛を使い、お一人お一人作りました。
私もお一人ずつ、葛切りビームを送りました。
葛切りは、出来た先から、白濁していくので、
出来立ての透明、つるつる、もちもちを、
食べていただきました。
黒蜜も人気で、皆さん、大満足の様子でした。
大人気の黒蜜は、残ったものを皆さんお持ち帰り。
妹から佐渡金山で寝かせたコーヒーが。
そうだ💡✨黒蜜を、いれてみよう!
めちゃくちゃ、おいしかったです。是非お試しを。
素敵な手作りの竹籠や、押し寿司が入っていた器、
とてもかわいいふろしき風バンダナと、
銘々の素敵な入れ物でお持ち帰り。
素敵な青紅葉も生徒さんが持参されました。
今回は、なかなか写真がとれず、生徒さんに写真のお手伝いもしていただきました。感謝✨
途中、土砂降りの雨、、のち、晴れ!
先月は、天草が吹きこぼれてしまった右コンロ。
今月は、その右コンロの地獄谷で葛切りを。
みなさん、とても上手くできました。
とある生徒さんから素敵な言葉を。
↓
「美食があれば真夏でも熱い竈に人が集まる」(中国ドラマ「明蘭」より)
教室の🔥🔥右コンロ🔥🔥のまわりにはいつも❤️🔥あつい人❤️🔥でいっぱいです。
来月もワクワク、宜しくお願い致します。
↑
はぁ。泣けてきました。
いろんなものを教えてくれた失敗は、
かけがえのないいろんなものを
もってきてくれました。
それを教えて下さった生徒さん。
心からありがとうございました。
感謝。深謝。
初心にかえり、宝物をもらった、水無月のお稽古でした。
ご参加の皆様、心から、ありがとうございました。
等身大の教室ですが、
今後ともよろしくお願い致します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※8月は、ワンコイン夏休み子供の会(8/10)のみの開催で、通常レッスンはお休みさせていただきます。よろしくお願い致します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※9月のお稽古の日程が決まりました。
ワンデイレッスン
・新 9/3(土)
・9/8(木)→満席となりました。お申し込みありがとうございました。キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。
・9/18(日)→満席となりました。お申し込みありがとうございました。キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。
通年クラス 9/14(水)。
内容は、まだ決まっていませんが、
早めにお席を予約されたい方は、メールにて、wagashiokeya@gmail.comまで、
お申込みください。よろしくお願い致します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★