一昨日は、用事で都内へ。
一昨日と昨日は、虎屋赤坂店2日間限定販売の
「柚子羹」販売の日!
虎屋さんで一番好きな❤️羊羹。
去年偶然買えたので今年も、、。
駅から今年最速の走り💨走る💨走る💨
それでも、、あえなく、売り切れでした😭
そこで菓寮で柚子羹を食べて帰ろうと!
すると、、
この百合根羊羹にビ、ビ、ビ⚡️
百合根と小豆が一体化!何て上品で夢みたいな羊羹。
そして丁寧に淹れたお茶。
その美味しさに、柚子羹を手に入れられなかった、
ガッカリは飛んでいき😇口福。しあわせ〜😊🕊️
和菓子って、甘くて美味しいもの。その甘さ、美しい姿は、ハレばかりじゃない悲しいとか苦しいことがあった時に、慰めて、癒やし、幸せを運んでくるもの。
それは、私にとっての和菓子の原点だなぁと。
お口も心もご馳走様🙏
そして、一昨日は、来年の通年クラスの告知日。
ご新規の方に沢山お申し込みいただき、
各クラス6名→8名〜9名に枠を広げました。
沢山の申し込みに心から感謝します。
心からありがとうございました。
この申し込みを下さったメール✉️の
エネルギー🔥が、それぞれすごかったです。
この電子の文でこんなに気持ち🔥って
伝わるの?というほど、和菓子作りに込める
それぞれのエネルギー🔥が満ち溢れていました。
全部受け止めて🔥来年は五倍返しでいきます!
そして、皆さんの人生の豊かさのエッセンスや、
瑞々しさの一雫になれればよいなぁなどと、
思っております。
とにかく、やる気満々、エネルギーに満ち溢れた
皆さんと和菓子作りを通して、技術の向上はもちろん
あったかい和をつくっていきたいと思います。
共に笑顔溢れる豊かな時間を重ねていきましょう😊
どうぞよろしくお願い致します。
キャンセル待ちの方には、申し訳ありませんが、
何卒よろしくお願いします。
1、2月は、我が家に受験生もおりますので、
大人しく過ごす予定ですので、
とにかく、内へ内へ内観含めて内へ、、
和菓子の根を深く深く深くして、、
来る春にいい花が咲くように備えていきます🔥。
生徒さんツクレポ!
上。今年の練り切り間違え心残り便にて、寒牡丹を自宅にて作られた生徒さん。とても美しい✨👏
下。雪平のアレンジの生徒さん。抹茶あんで。雪平から透ける緑も想像して作られたそう。素敵✨👏
過日の青山スパイラルにて、、
12月を感じる絵に足が止まる。
下にある素敵なツリー🎄より、
天井でキラキラ✨輝くオブジェと、
青山の青空が、生徒さんのエネルギーみたいで、
希望を感じ✨見とれてしまいました。
とらやさんの干支菓子をクリスマスに因んで
緑と赤のお皿に。
今日の神々しい夕陽✨を🎁🎄
恩師金塚晴子先生がスタジオを閉じると連絡下さった数年前の夕陽が、こんな風に足まで届きそうなものでした。
何と、来年金塚先生と会う機会が昨日でき、また、あの時と同じような夕陽が!最高のクリスマスプレゼントになりました。皆様にも、良い事が起きますようにお裾分け✨
皆様、素敵な素敵なChristmasを🥂🎄
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
和菓子教室 おけや
★★★今後の教室の予定★★★
・来年、1、2月のお稽古は、お休みとさせていただきます。
・不定期のワンデイクラスは、その都度、ご案内させていただきます。