花冷え。しとしと雨で、お花見もなかなかできませんね。そんな時こそ、美しい和菓子の世界へワープ。
・とらや「手折り桜」
「春を謳歌(おうか)するように咲く桜の美しさは、
自分だけで賞美(しょうび)するだけではなく、
手で折って持ち帰りたい。」という気持ちを和菓子に。とのこと。菓銘の素敵さが際立ちますね。
美しさもさることがながら、とらやさんの羊羹製=こなしは、素朴で、とても美味しいです。是非お試しを。
いつもは、月一回の和菓子と歴史のワークショップ。
今月は、特別に二回。とらやさんの和菓子も二回😊。
今月も沢山学びました。
全部、生徒さんにワクワクごと還元したいと思います。
今週の夏日、青山の根津美術館にて、一斉に開いた桜。
・いつかの和菓子「花見団子、こぶし、桜餅」
お花見にぴったりの和菓子🌸。
目下、水無月のお稽古の麩饅頭の研究中。
夏らしく青のりたっぷりでいきます!
笹で包んで、並べるとかわいくて、暫し眺める☺️
近々、6/9(金)ワンデイレッスンの告知します。
どうぞよろしくお願い致します。
八ヶ岳に住む友人からミモザの日に、ミモザポストカードが。
富士山に憧れ、八ヶ岳へ一人で移住し、早何年。
最近、職場で、女性初の管理職になったそう。
歯をくいしばる日もあったであろう友人の頑張りは、
とても励みになりました。
今度、お祝い以上に労いの🥂をしにいこう。
・いつかの和菓子「初桜」
若い頃、雑誌でパリのマダムが、
黒とピンクのコーディネイトをしているのを見て、
その大人コーデに、とても憧れました。
未だに、自分には着こなせない憧れコーデ👚
だからなのか、夜桜には、ひとしおグッときます。
あぁ、うつくしい🌸
和菓子教室 おけや
インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★