11日。鏡開き。
虎カラーということで「あわぜんざい」を。
もちあわに、少量のおもちを加えるあわぜんざいは、鏡餅再利用にぴったり。無病息災を願って。
同じ11日。2022年初のあんこ炊き。
柏手たたいて、身を引き締めて。
つぶあん。
こしあん。
知人から、一番右の列が筆の文字のようで、
おけやさんの書き初めだわ✨とお言葉を😊。
今年も、このあんこを通して、
楽しいや、ご縁や、和が繋がりますように😊。
和菓子柄の名入り風呂敷と、和菓子柄手ぬぐいを、
いただきました。
手ぬぐいは、あんこを炊くときの地獄谷🔥の時の、
汗拭きようだそう。ぷ、ぷ、ぷ。
たくさん使わせていただきます。感謝。
今年は、教室にて、
三年間習ってインプットしてきた和菓子の歴史や、
まつわる四方山話を、
沢山アウトプットしていこうと思っています。
そんなことを受け、年始早々に妹から、和菓子の古本と、素敵だった和菓子パンフが贈られました。
いつも色んな形で応援してくれる妹。感謝です。
他にも、沢山ある和菓子の古本。
古きを温めて、新しきを知る。
今、このお休みの期間に、知識の根をどんどん
深くしたいと思います。お楽しみに。
今日のお三時。
手作りのお干菓子「うめ」でほっこり。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★
誠に勝手ながら、今年、一月、二月は、教室をお休みさせていただきます。春の桜の季節、三月から再開させていただきます。
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★卯月のお稽古の日程が決まりました★
【1dayレッスン】
・4月7日 木曜日 13:00〜
・4月17日 日曜日 13:00〜
【通年レッスン】
・4月13日 水曜日 13:00〜
詳細は、後日改めて、ブログにアップします。
よろしくお願い致します。