和菓子教室 おけや

千葉県柏市にて和菓子教室 おけやを主宰しております。季節の和菓子と皆様を繋ぐ場所になれれば、嬉しく思います。

甘いものが。運ぶもの。

f:id:wagashi-okeya:20230301023008j:image

早いもので桜が芽吹く三月です。

f:id:wagashi-okeya:20230301020338j:image

ピカピカ⭐️ザ・ダイガクイモ。
「おいもやさん興伸 大学芋 愛小町」

f:id:wagashi-okeya:20230301020407j:image

「大学芋、芋きん、人形焼」

浅草のお土産を。
みんなで、コーヒーでおやつタイム。
おいし。おいし。しあわせ。

人形焼紀文堂総本店。
ワクワクふたつ。
ひとつは、初めての白あんの人形焼!

f:id:wagashi-okeya:20230301020516j:image
ふたつめは、包装の袋!
浮世絵に出てくるような菓子袋!萌えた😍

f:id:wagashi-okeya:20230301020703j:image

いつものあんたき!
今回はこしあん1.6キロ。粒あん2キロ。
今回のあんこの沸騰=地獄谷は凄かった。

このあんこで、贈り物の和菓子つくり。
美容室さんにお汁粉用に贈った昨年末のあんこ。
パリにて活躍するお嬢さんの分を大事に冷凍庫に残して、二月の帰国にあわせお汁粉を。

とても喜んでくださったそう。
前回、美容室に10分遅刻してしまったし、、

f:id:wagashi-okeya:20230301021107j:image
お詫びにうぐいすもち、ゆずピール入りきみ時雨と、

追いあんこを。

f:id:wagashi-okeya:20230301021329j:image

先日、立ち寄った青山スパイラル。
多摩美の卒業制作を、、パチリ。
こないだ見た映画「コーダあいのうた」で、
人前で歌うことに自信のない主人公に、
熱血な音楽の先生がかけた
「大事なのは声で何を伝えられるかだ。」
の言葉がはまる。
それは、何にでもいえるなぁ。

私にとって特別なお菓子。

f:id:wagashi-okeya:20230301021616j:image
ユーハイムクランツ13」
小さい頃、雪深い新潟で、横浜に住んでいた叔母が、
帰省した時に必ずお土産で買ってきてくれたケーキ。
これを食べると、、
みんなほぼ天国にいってしまったけれど、、

あの時のあたたかい団欒の風景が、一瞬で甦る。

妹にも送りましたが、同じことを想ったようです。
甘いものってそうゆう側面があるなぁと思う。

f:id:wagashi-okeya:20230301021700j:image

手賀沼散歩にて振り返ったら、、
グッときた夕日。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

※三月のワンデイレッスンは、会場の都合上、開催の予定はありません。大変申し訳ありません。

※四月のワンデイレッスン(本蕨餅、外郎「青梅」)は、27日(木)となります。詳細は、後日ブログに掲載します。よろしくお願いいたします。

会場の都合上、ワンデイレッスンが、なかなかコンスタントに開催できず、心からお詫び申し上げます。ご迷惑をおかけしますが、何卒ご理解の程よろしくお願い致します。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

和菓子教室 おけや

★インスタはこちら★→@wagashi_okeya

★★★今後の教室の予定★★★

wagashi-okeya.hatenablog.com