早いもので桜が芽吹く三月です。
ピカピカ⭐️ザ・ダイガクイモ。
「おいもやさん興伸 大学芋 愛小町」
「大学芋、芋きん、人形焼」
浅草のお土産を。
みんなで、コーヒーでおやつタイム。
おいし。おいし。しあわせ。
人形焼紀文堂総本店。
ワクワクふたつ。
ひとつは、初めての白あんの人形焼!
ふたつめは、包装の袋!
浮世絵に出てくるような菓子袋!萌えた😍
いつものあんたき!
今回はこしあん1.6キロ。粒あん2キロ。
今回のあんこの沸騰=地獄谷は凄かった。
このあんこで、贈り物の和菓子つくり。
美容室さんにお汁粉用に贈った昨年末のあんこ。
パリにて活躍するお嬢さんの分を大事に冷凍庫に残して、二月の帰国にあわせお汁粉を。
とても喜んでくださったそう。
前回、美容室に10分遅刻してしまったし、、
お詫びにうぐいすもち、ゆずピール入りきみ時雨と、
追いあんこを。
先日、立ち寄った青山スパイラル。
多摩美の卒業制作を、、パチリ。
こないだ見た映画「コーダあいのうた」で、
人前で歌うことに自信のない主人公に、
熱血な音楽の先生がかけた
「大事なのは声で何を伝えられるかだ。」
の言葉がはまる。
それは、何にでもいえるなぁ。
私にとって特別なお菓子。
「ユーハイムクランツ13」
小さい頃、雪深い新潟で、横浜に住んでいた叔母が、
帰省した時に必ずお土産で買ってきてくれたケーキ。
これを食べると、、
みんなほぼ天国にいってしまったけれど、、
あの時のあたたかい団欒の風景が、一瞬で甦る。
妹にも送りましたが、同じことを想ったようです。
甘いものってそうゆう側面があるなぁと思う。
手賀沼散歩にて振り返ったら、、
グッときた夕日。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※三月のワンデイレッスンは、会場の都合上、開催の予定はありません。大変申し訳ありません。
※四月のワンデイレッスン(本蕨餅、外郎「青梅」)は、27日(木)となります。詳細は、後日ブログに掲載します。よろしくお願いいたします。
会場の都合上、ワンデイレッスンが、なかなかコンスタントに開催できず、心からお詫び申し上げます。ご迷惑をおかけしますが、何卒ご理解の程よろしくお願い致します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★