憧れのわらび餅😍
名古屋の芳光さん。
そのプルプルと柔らかさにそおっと包装されていて、
配送などしないので、現地にて味わえる味。
なんと、高島屋さんで買うことができました。
大感謝🙏
さて、大安の昨日は、如月のお稽古③でした。
バレンタインデーの前の日だったので
器は、漆の赤で。
一回目と二回目には、節分の鬼の足あとの飴を。
今回は、バレンタインデーにちなんで、
恋は、甘酸っぱいもの。
梅干し入りの赤練り羊羹「唐紅」を作って、
金粉をのせて配りました。
草餅を作りつつ、
こしあん、
粒あんを同時進行でつくる今月。
慣れてきた頃に何かがおこる、、。
こしあんは、とれた生あんに私の決めた砂糖の割合を
掛け合わせて加えますが、計量をまちがえたのか、
いつもより甘く仕上がってしまいました。
ご参加の皆様、ごめんなさい。
いつもの甘さのものを持参していたので、お配りしました。
銅鍋のお手入れ。銅鍋クリーナーでしていましたが、
生徒さんに、塩と酢で綺麗になると聞きました。
皆様もお試しください。
粒あんのおしるこは、皆さん笑顔で😊
お供は、新潟の沢庵と塩昆布と
生徒さんがお作りになったシソの実の佃煮!
とっても美味しかったです。ごちそうさまでした。
顔見知りの方、初めましての方も、相まって、
とても和気藹々で和やかな時間となりました。
ご参加の皆様、沢山の洗い物含め、
心からありがとうございました。
一年間どうぞよろしくお願い致します。
製菓学校に通われる生徒さん。
この春🌸から和菓子職人に。
通年クラスには通えませんが、
あんこはどうしても習いたいということで、
去年在籍していたクラスの曜日を希望されていましたが、私がうっかり間違えをし、在籍していなかった昨日のクラスに参加することに。
決まった就職先のお菓子を配ろうと嬉しそうに抱えて、いらっしゃったのに、、在籍していたクラスの方に会うことができませんでした。
双方お別れを告げたいといっていたので、
本当に申し訳ないことをしました。
大事に抱えてきたお菓子は、皆さんに送り、
皆さんからお言葉をいただいて、彼女が作った和菓子の
イラストと、寄せ書きなどを送りたいと思います。
改めて、和菓子も、人との関わりも、
一期一会だなと肝に銘じました。
和菓子を通して、紡がれたあたたかい絆にも感謝。
ピュアに、夢にむかう背中が眩しくて、
みんなが応援したくなる人でした!
素敵な和菓子職人になってください!
和菓子教室おけやにきてくださり、
ありがとうございました😊
今日は、バレンタイン。次女は友チョコ作りに大忙し。
久しぶりに手賀沼夜散歩。
月は欠けてますが、水面がとても綺麗。
「瑠璃のうた」
素敵なバレンタインを💙
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※三月のワンデイレッスンは、会場の都合上、開催の予定はありません。大変申し訳ありません。
※四月のワンデイレッスンは、27日(木)となります。詳細は、後日ブログに掲載します。よろしくお願いいたします。
会場の都合上、ワンデイレッスンが、なかなかコンスタントに開催できず、心からお詫び申し上げます。ご迷惑をおかけしますが、何卒ご理解の程よろしくお願い致します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★