二ヶ月ぶりの弥生のお稽古。
昨日が最終回。
皆さん、楚々として、お淑やかに、全集中して
和菓子を作られました。
・練り切り きんとん「春陽」
故郷新潟の春の山々。緑が萌え出る直前は、春の神々しい光がさして、白く輝き、霞が立つよう。
その景色を切り取って和菓子に。
希少な金花糖。
金花糖展のお話も少しさせていただきました。
菓子は人なり。
六人六様。
それぞれに咲く花のように、
皆さん、ご自分らしいお菓子に。
素敵な自作のかご、素敵な朱のお重を持参の生徒さん。
このまま、お花見に行けそうです🌸。
3回にわたる弥生のお稽古。
違う角度から和菓子の魅力を感じていただきたく、
今回から、和菓子の歴史のお話もスタート。
また、和菓子作りを通して華やかな春を感じ、
和気藹々と楽しい時を過ごせました。
・練り切り「桜」
教室にも、ひとつとして同じもののない
その人らしい桜が沢山咲きました。
ご参加の皆様、心よりありがとうございました。
お稽古がはじまると、準備等でこもりがちに。
今日は、犬孝行でスペシャル散歩へ。
河津桜が🌸!
と、その桜の向かいにお地蔵様。
見上げてみれば白梅。パシャリ。
わ!虹🌈!
いいことありそうなのでお裾分けです。
ふと、娘が幼稚園の時に、好きだった「にじ」
という絵本を思い出しました。
その絵本は歌詞になっていて、とても素敵な歌。
今日は、その「にじ」の歌詞を最後に。
🎶あのこの遠足 一日のびて
なみだかわいて くしゃみをひとつ
くもがながれて 光がさして
みあげてみれば
ラララ にじがにじが
空にかかって
きみのきみの 気分も晴れて
きっと あしたはいいてんき
きっと あしたはいいてんき🎶🌈
※通年クラス。4人の定員でスタートしましたが、
6月よりあと2名、枠を広げます。
告知は、6月のお稽古のお知らせの時にさせていただきます。よろしくお願いいたします。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★
こどもの会。只今、募集中!!
★皐月のお稽古の日程が決まりました★
【1dayレッスン】
・5月15日 日曜日13:00〜→満席となりました。
ご予約ありがとうございました。尚、キャンセル待ちの方は、メールにて承っております。
・5月23日 月曜日13:00〜→満席となりました。
ご予約ありがとうございました。尚、キャンセル待ちの方は、メールにて承っております。
【通年レッスン】
・5月11日 水曜日13:00〜
詳細は、後日改めて、ブログにアップします。