大好きな辛夷。
・今日の和菓子「悦美〜よろこび〜」
ほくっとした山芋を使った薯蕷練り切りで春の悦びを。
私の和菓子を食べ尽くしている娘と妹の大好物。
甥っ子の卒園の翌日、妹へ和菓子便を。
まだ寒い新潟、春の彩に、心が動かされた妹から、興奮の電話が。
先日、美味しい煉羊羹に出会いました!
・青柳正家「煉羊羹」
向島 青柳正家さん。あんこにこだわり、
大納言の蜜煮から五日かけてつくる煉羊羹。
余計なものが一切入っていない本物の味。
・青柳正家「栗の煉羊羹」
ひとつひとつ手作業の情熱の職人技で作られる
こだわりの栗の煉羊羹🌰。
断面まで、美✨。どこを切っても栗🌰。
一本気な、熱い熱い3代目ご主人みたいな味でした。
朝生菓子も、美味🎶
向島「青柳正家」さんのあんこ。
すっかり心動かされました。
先日、雨宿りで、入った根津美術館。雨のお庭も。
どのお皿にも和菓子をのせたらどうなるかなぁと、
いろいろ想像しながら。
本物のお皿、器を知ること大切ですね。
もうすぐ尾形光琳の杜若屏風の展示が。
大好きで、ここ数年、毎年見てます。
同じ絵でもその時々の自分の感じ方が違うことに
気付きました。
コロナ前は、激るエネルギーをもらう感じでしたが、
コロナ禍は、驚くことに癒されました。
絵を見ることは、その時の自分の心を見ることなのかなぁと。
今年の桜は、、夜桜の美しさに、心が動きました。
理由もなく、心がグラッと動く瞬間は、
いつもやってくるわけではなくて、
突然やってくる。
だから、「心がムーーブ!」したら、
嬉しいも、悲しいも、
その感動をしっかり捉えて、大事に、沢山重ねて
いきたいなぁと思う今日この頃。
追伸。
私の和菓子で「心がムーーブ!」した妹。
最近「心がムーーブ!」した室礼の素敵な本を紹介してくれました。
「心がムーーブ!」の交換は、さらに最高です!
※6月の告知も近日中に致します。
(ワンデイ3日、12日、通年が、8日となります。)
※通年クラス。4人の定員でスタートしましたが、
6月よりあと2名、枠を広げます。
告知は、6月のお稽古のお知らせの時にさせていただきます。よろしくお願いいたします。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★