熟していがが開いている栗のことを笑栗というそう。
本当に、笑っているみたいな栗の季節ですね!
・今日の和菓子「栗きんとん」
葉っぱを栗の葉に見立て、栗拾いをするイメージで。
今年も、ママ友から、茨城県岩間の美味しい栗が、
届きました!感謝。
生徒さんから、栗は、冷凍すると美味しくなるときき、
しばらく冷凍庫に貯蔵。満を持しての栗仕事。
蒸し器で、40分蒸して、、
その後、ひとつひとつスプーンで栗をほじほじ。
贈る相手へ愛情がないとできない仕事です。
妹家族や友人へお福わけ。
ママ友さん、今年もありがとう。
ある日の秋の夜散歩。
枯れた草の香り、虫の音、優しい風。
そして、とっても素敵な朧月。
美しい月明かりに、
犬とどこまでも行きたくなるような夜でした。
そんな月をイメージして、和菓子を月明かりでパチリ。
・今日の和菓子「虎屋 栗粉餅」
秋の幸せを運んでくるお菓子。
フタを開けるとぶぅんと新栗の香りが。
ほくっとした栗、柔らかい求肥、美味しいあんこ。
しあわせ。しあわせ。しあわせ。
また、今年もいただけたことに感謝。
retrip_nipponさんの素敵な黄葉の写真。
この写真をみておもいついたのが、、
黄色い細かいきんとん。
・今日の和菓子「幸燦々」
黄色の黄(コウ)を幸せの幸(コウ)にかけて。
白あんを炊く時、煮えた白いんげん豆を
少し拝借して冷凍庫に。
少し肌寒い今日は、
そのストック豆を使ってミネストローネに。
近所のパン屋さんの店名がついたパンと。
最高の組みあわせ!
スープのあたたかさは、心まであったかくしますね。
きっと、それもあっての、おいしいなんだろうなぁ。
そろそろ虫は、
巣ごもりの支度を始める頃だそうです。
秋、一段深まりますね🍁。
和菓子教室 おけや
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