南国とか、スペインを、イメージする
真紅の美しい色に惹かれました。
「フエゴ〜炎」
ローゼルというハーブを煮出して。
ローゼルの葉が、炎のゆらぎみたいにみえたので、そのまま錦玉に。
白あんにレモンと少しの蜂蜜を混ぜたソースを添えて。
フラメンコギターの沖仁さん。
自分らしい演奏をしながらも、
セッションする相手、場所によって、
その時、その場でしかでない音を奏でて、
音楽を紡ぎ出しています。
それが、本当に素敵で、ワクワクします。
これをみていて、
当教室も目指すところは、
ここだなぁと思いました。
和菓子は、皆さん、同じ和菓子を作りますが、
微妙な力加減、その方の手の形によって、
ひとつとして同じものはありません。
またワンデイレッスンのため、
メンバーがその度ごとにかわるので、
その時にしかできない和があります。
それぞれの個性というものを、
大事に生かして、
そして、楽しい和を奏でるような、、
そんな雰囲気の中で、
その時しかない、
自分にしか作れない和菓子作りを
していただきたいと思います。
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さてさて、昨日は、神無月のお稽古でした。
雨女の私ですが、、晴れではじまり!
おけやの栗まつり🎶ワクワク。
「栗の実」「栗饅頭」
教室での飲食は、暫く、お休みのため、、
少しでも、心が躍りますように、諸江屋のお干菓子と、wagashi-asobiさんのドライフルーツの羊羹も、お配りしました。
特に、このwagashi-asobiさんのドライフルーツの羊羹。いちじく、いちご、クルミとお酒が入った変わり種の羊羹。一度、お味見していただきたくお配りしました。
薄〜いパンに、クリームチーズと、お供は、
お酒でが、、オツな食べ方でした。
栗饅頭の包餡は、みなさん、おてのもの。
ハックルベリーブックスさんのガスオーブンの強い火力で!!
普段は、電気のオーブンなので、なかなか火加減難しかったですが、無事に焼けました。
最後は、生徒さんの栗の実。
みなさん、ものすごく個性が出て、
ひとつとしておなじもののない栗の実ができました。
カリッと焼き立てを試食していただきたかったのですが、、ご自宅にて、コーヒー、紅茶などと、是非、楽しんでください。
昨日は、生徒さんのご自宅復習画像を見せていただきました!家にきんとんぶるいがないので、穴のあいたお玉で、代用したきんとん。
とても素敵でした。
こうゆうの、理想です。
お伝えしたことを工夫して、
自分なりの和菓子に、、本当に素敵でした。
また、渋い色が好みの私を理解して、生徒さんがシックなエプロンを作ってくださいました。
とてもあたたかくて、嬉しい贈り物でした。
ありがとうございました。
こうやって、、和菓子教室おけやは、
生徒さんの自分から感性を開いていく形を
心底応援しています。
どんどん感性の扉を開いていって下さい。
昨日は、大変な中、お越しいただき、
心より感謝申し上げます。
ありがとうございました。
皆さんとの和菓子作り、、とっても楽しかったです。
栗まつり!!これにて、おしまい!!
ありがとうございました。
最後は、定番の雨。。やっぱり、、雨女です。
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秋が、また一段深まりましたね。
師走のお稽古。1クラス追加しました。
「こし餡、お汁粉」
「夢」
こんな時だからこそ、、、
来年年始は、想いを込めて、ご自分で作ったあんこで、新年を迎えて、邪気を払い、大きな福をよびましょう。
詳細は、下記よりご確認願います。
ご参加心よりお待ちしています。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★
暫くは、少人数、小規模の教室となります。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
誠に勝手ながら、来年、一月、二月は、教室をお休みします。三月は、去年中止になったお花見の和菓子のリベンジ🔥を2クラスで考えております。よろしくお願い致します。