霜がはじめて降りる頃だそうです。
あさの散歩。
手がかじかむような寒さになってきました。
すこーし先に冬の足音が聞こえてくるようです。
虎屋「栗蒸し羊羹、栗粉餅、可愛」
可愛、とても珍しいお菓子。
山芋に新粉をまぜて蒸しただけですが、
山芋がふわっと香り、どこまでもしっとり。
シンプルですが、とても、美味しかったです。
少し先の冬を感じるお菓子でした。
さて、29日は、『十三夜』栗名月です。
栗のお菓子をお月さまにお供えするのも、
また、楽しいのではないでしょうか。
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さて、晴天の昨日。大安。
エネルギーチャージdayにしました。
年始から自粛で控えていたものを、、
解禁する日に。
解禁①美術館
『桃山 天下人の100年』をみてきました。
今とは明らかに違う深い色、繊細なタッチの洛中洛外図(和菓子を食べている人を探しましたが、みつからず)、、
迫力の狩野派の屏風絵、、
和の文化の凄みを感じました。
鎧と刀だけのゾーンは、温度が下がるような、生死を覚悟したものの纏う空気感。。
茶の湯において、
それは、一期一会になるよなぁと納得。
個人的には、千利休のお手紙が素敵でした。
わざと濃淡をつけた文字に、異常な余白。
絵のようなお手紙に、
深い深い感性を感じました。
色と感性あふれるもの。
それが、今、私がとても気になるものでした。
その後の上野散策。
東京芸大の理想的な窓。
鬼瓦?
風情のある和菓子屋『桃林堂』。
あれ?あれれ?
屋根の上に「鍾馗さん?」
祇園みたいですね。
桃林堂の和菓子「かぼちゃ、栗蒸し、小鯛焼き」
かぼちゃは、皮は皮、中身は、中身の味がします。とことんかぼちゃ。美味しい!
桃林堂の私のお気に入りは、
夏限定の生水羊羹!!百点満点の水羊羹です。
解禁②虎屋本店。
お正月以来、やっと行けました!
ギャラリーでは、ピエールエルメとのコラボ企画が。
気になったのは、毎年、虎屋パリ店とピエールエルメで作るガレット・デ・ロワの中に入れる和菓子のフェーヴ。
かわいいですね。
虎屋の型の数々。
とても楽しい展示でした。
秋晴れの昨日、沢山エネルギー入りました。
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「栗饅頭、栗きんとん、くるみ饅頭」
先日のお稽古で、ハックルベリーブックスさんのガスオーブンに翻弄されたので、リベンジにいきました。
誰もいない空間。
温度と時間を4パターン試し、
納得のいくところを掴みました!
ガスオーブンと友達になれた気分です。
来年は、りす焼印のくるみ饅頭をやりたいと思います。
実は、我が家では、栗饅頭よりくるみ饅頭の方が人気。
また、生徒さんから、栗きんとんの茶巾絞りの要望もありましたので、来年秋は、木の実まつりに!
「くるみ饅頭」
「栗きんとんの茶巾絞り」
お楽しみに🎶
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最後は、手賀沼の景色。
やっぱり、、
自然の美しさに勝るものはないなぁ。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★
暫くは、小規模、少人数の教室になります。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
誠に勝手ながら、来年、一月、二月は、教室をお休みします。三月は、去年中止になったお花見の和菓子のリベンジ🔥を2クラスで考えております。よろしくお願い致します。