師走のお稽古は、満席の告知をしましたが、12/10現在、キャンセルにより、一名様のお席のご用意がございます。ご都合よろしければ、ご参加お待ちしております。
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師走のお稽古は、満席となりました。ご応募ありがとうございました。
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師走は、冷え込みが厳しくなり、手もかじかむような寒さとなっている頃でしょうか。
様々が朽ちていく中、南天が、そこかしこで、みられる時期ですね。
あわただしい年末ですが、煤払いの手を休めて、年始に向けて、和菓子を手作りしませんか?
・「こし餡」
リクエストの多いおけやのこし餡を、初めて教室で作ります。
小豆は、邪気を払うといわれています。
こうゆう時だからこそ、来年は、是非、想いを込めた手作りの餡で、はじまってほしいという切なる願いをこめて、こし餡を選びました。
・「お汁粉」
丁寧に、丁寧に、作ったこし餡のお汁粉さえあれば、他には何もいらないくらいの美味しさがあります。甘辛で、お漬物や塩昆布をお供に。
あんこ作り、、お楽しみに。
・薯蕷練切「夢」
今年は、どんな方にも、小さな夢、大きな夢、、沢山の夢が叶えにくい一年だったかと思います。来年は、どうか夢が叶えられますよう願いをこめて。いただくときは、夢をすくうということで、スプーンでいただきます。
年始のご挨拶に、「夢」をお持ちするのも、、なかなか素敵ですよね!
この薯蕷練り切り。
旬の大和芋を蒸して、裏ごしして加えます。
お芋の香り、ほくっとして、上品な自然そのままの白の美しさを、是非、感じて、味わっていただきたいです。
いつもの求肥でつなぐ練り切りとの違いも感じて欲しいなぁと思います。
〈日時〉①12月8日(火曜日)13:00〜16:00
※満席です。
②12月15日(火曜日) 13:00〜16:00
※一名様の空席があります。
〈場所〉児童書籍専門店 ハックルベリーブックス二階 千葉県柏市柏3-8-3
〈内容〉上記の通りです。
〈料金〉3500円(税込)〈定員〉5名様
※今回は、ほとんどが、デモンストレーションの形式となります。当日作ったこし餡と、
薯蕷練り切り二個をお持ち帰りしていただきます。
※今回は試食は、行いませんので、ご自分のお茶をご持参ください。
〈持ち物〉お茶、お菓子をお持ち帰りする袋、お手拭き、マスク、エプロン
〈お申込み方法〉ご参加いただける場合は、下記のメールにお申込み下さい。
wagashiokeya@gmail.com
ガラケー、パソコンの場合は、下記アドレスに送信願います。
wagashiokeya@yahoo.co.jp
〈お申込み内容〉
①お名前 ②当日連絡のとれる電話番号③メールアドレス④ご住所
件名は、「師走のお稽古申込み」で、日程を①か②で、記入をお願い致します。
*ご不明な点等ございましたら、上記のメールアドレスまで、遠慮なくご質問下さい。
また、新しいルールを、下記の通り徹底させていただきます。
必ず、ご一読をお願い致します。
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●講座の定員は、以前の8名→4名になります。
●テーブル・備品のアルコール消毒の徹底を致します。
●講座の際、参加者全員のマスクの着用、作業時の手袋の着用をお願い致します。(手袋は、こちらでご用意致します。)
●始まる前の自宅での検温をお願い致します。
●発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合は受講をご遠慮ください。その際、キャンセル料金は、かかりません。
●講座前の石鹸での手洗いと手指のアルコール消毒をお願い致します。
●講座中に換気を行います。
●しばらく、試食は、行いませんので、お茶をご持参下さい。
●お菓子は、お持ち帰りのみとなります。
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上記のご協力を、よろしくお願い致します。
こんな時だからこそ、
福が舞い込んでくるような、、
一年のはじまりに作ってほしい和菓子を、
是非、習得していただきたいと思います。
ご参加心よりお待ちしております。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★
暫くは、少人数、小規模の教室となります。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
誠に勝手ながら、来年、一月、二月は、教室をお休みします。三月は、去年中止になったお花見の和菓子のリベンジ🔥を2クラスで考えております。よろしくお願い致します。