若葉が萌えて、花が咲き、鳥の鳴き声が聞こえ、
生命力の美しさを感じる季節、
和菓子を手作りしてみませんか?
・「柏餅(味噌あん、蓬あん)」
爽やかな柏の葉の香りをぷうんと纏った柏餅。
おけやの柏餅の味噌あんは、はみ出るくらいたっぷり入れます。青々とした味の蓬あんもオススメです。
今年のこどもの日は、手作りの柏餅に挑戦してみて下さい。
・「味噌あん」
教室でも人気のあまじょっぱい味噌あん。
今回は、味噌あんの作り方からお伝えします。
自分で包める楽しみもあるおもたせ箱。
柏の葉を奉書みたいに結んで、
お餅の下に柏の葉を敷いて、香りを纏わせて、
是非、贈り物にも作ってみてください。
・浮島「山路」
陽光を浴びて、これから萌え出る山路を。
当教室では、はじめて作る浮島。
他に似たものを例えられない、女子が好きな食感。
しっとりとして、とても上品な和風カステラ。
おもたせ、行楽のお供にも、オススメです。
・浮島「芽木」
萌え出た新芽をイメージして、香り高い抹茶で。
こちらは、デモンストレーションなしで、お持ち帰りのみとなります。
浮島に入る甘納豆。
地元の道の駅の無添加、無着色のもの。
ほっこりして優しさを感じる甘納豆。
アクセントに最高です。
加える抹茶も本格的なものを。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
◼️1dayレッスン◼️
〈日時〉
①2022年4月7日(木曜日)13:00〜15:30
→6名様で満席となりました。お申し込みありがとうございました。キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。
②2022年4月17日(日曜日)13:00〜15:30
→残り一席となります。
〈料金〉3500円(税込)〈定員〉各回6名様。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
◼️通年レッスン◼️
〈日時〉4月13日(水曜日)13:00〜15:30
〈定員〉4名様 満席。
〈料金〉三ヶ月ごとの前金制となります。
・一期 3.4.5月分 10500円を、3月に支払い。
・二期 6.7.9月分 10500円を、6月に支払い。
・三期 10.11.12月分 10500円を、10月に支払い。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
〈場所〉児童書籍専門店 ハックルベリーブックス二階 千葉県柏市柏3-8-3
〈内容〉上記の通りです。
※柏餅は、二種各一個を持ち帰りしていただきます。
※浮島は、二種各一個をお待ち帰りしていただきます。
〈持ち物〉お茶、お菓子をお持ち帰りする手提げ袋、お手拭き、マスク、エプロン、
〈お申込み方法〉ご参加いただける場合は、下記のメールにお申込み下さい。
wagashiokeya@gmail.com
ガラケー、パソコンの場合は、下記アドレスに送信願います。
wagashiokeya@yahoo.co.jp
〈お申込み内容〉
①お名前 ②当日連絡のとれる電話番号③メールアドレス④ご住所⑤参加希望日
件名は、「卯月のお稽古申込み①」か、「卯月のお稽古申込み②」で、日程のご記入をお願い致します。
*ご不明な点等ございましたら、上記のメールアドレスまで、遠慮なくご質問下さい。
また、コロナ禍におけるルールを、下記の通り徹底させていただきます。必ず、ご一読をお願い致します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
●テーブル・備品のアルコール消毒の徹底を致します。
●講座の際、参加者全員のマスクの着用、作業時の手袋の着用をお願い致します。(手袋は、こちらでご用意致します。)
●始まる前の自宅での検温をお願い致します。
●発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合は受講をご遠慮ください。
●講座前の石鹸での手洗いと手指のアルコール消毒をお願い致します。
●しばらく、試食は、行いませんので、お茶をご持参下さい。
●お菓子は、お持ち帰りのみとなります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
上記のご協力を、よろしくお願い致します。
草木が萌え出る芽吹きの季節。
五感を使い、時季の和菓子を作って、
楽しいひと時をご一緒できればと思います。
ご参加を心よりお待ちしております。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya