和菓子教室 おけや

千葉県柏市にて和菓子教室 おけやを主宰しております。季節の和菓子と皆様を繋ぐ場所になれれば、嬉しく思います。

★卯月のお稽古のお知らせ★

f:id:wagashi-okeya:20220211203254j:image

若葉が萌えて、花が咲き、鳥の鳴き声が聞こえ、 

生命力の美しさを感じる季節、

和菓子を手作りしてみませんか?


f:id:wagashi-okeya:20220211204906j:image

・「柏餅(味噌あん、蓬あん)」

爽やかな柏の葉の香りをぷうんと纏った柏餅。

おけやの柏餅の味噌あんは、はみ出るくらいたっぷり入れます。青々とした味の蓬あんもオススメです。

今年のこどもの日は、手作りの柏餅に挑戦してみて下さい。

f:id:wagashi-okeya:20220211204351j:image

・「味噌あん」

教室でも人気のあまじょっぱい味噌あん。

今回は、味噌あんの作り方からお伝えします。

f:id:wagashi-okeya:20220211204630j:image

自分で包める楽しみもあるおもたせ箱。

柏の葉を奉書みたいに結んで、

お餅の下に柏の葉を敷いて、香りを纏わせて、

是非、贈り物にも作ってみてください。

f:id:wagashi-okeya:20220211204931j:image

・浮島「山路」

陽光を浴びて、これから萌え出る山路を。

当教室では、はじめて作る浮島。
他に似たものを例えられない、女子が好きな食感。
しっとりとして、とても上品な和風カステラ。
おもたせ、行楽のお供にも、オススメです。

f:id:wagashi-okeya:20220211214058j:image

・浮島「芽木」

萌え出た新芽をイメージして、香り高い抹茶で。

こちらは、デモンストレーションなしで、お持ち帰りのみとなります。

浮島に入る甘納豆。

f:id:wagashi-okeya:20220211205321j:image

地元の道の駅の無添加、無着色のもの。
ほっこりして優しさを感じる甘納豆。

アクセントに最高です。

f:id:wagashi-okeya:20220211205356j:image

加える抹茶も本格的なものを。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

◼️1dayレッスン◼️

〈日時〉

 ①2022年4月7日(木曜日)13:00〜15:30          

→6名様で満席となりました。お申し込みありがとうございました。キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。 

 ②2022年4月17日(日曜日)13:00〜15:30

 →残り一席となります。

〈料金〉3500円(税込)〈定員〉各回6名様。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

◼️通年レッスン◼️ 

〈日時〉4月13日(水曜日)13:00〜15:30

〈定員〉4名様 満席。

〈料金〉三ヶ月ごとの前金制となります。

・一期 3.4.5月分 10500円を、3月に支払い。

・二期 6.7.9月分 10500円を、6月に支払い。

・三期 10.11.12月分   10500円を、10月に支払い。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

〈場所〉児童書籍専門店 ハックルベリーブックス二階    千葉県柏市柏3-8-3

〈内容〉上記の通りです。

※柏餅は、二種各一個を持ち帰りしていただきます。     

※浮島は、二種各一個をお待ち帰りしていただきます。    

〈持ち物〉お茶、お菓子をお持ち帰りする手提げ袋、お手拭き、マスク、エプロン、

〈お申込み方法〉ご参加いただける場合は、下記のメールにお申込み下さい。

wagashiokeya@gmail.com

ガラケー、パソコンの場合は、下記アドレスに送信願います。

wagashiokeya@yahoo.co.jp 

〈お申込み内容〉

①お名前 ②当日連絡のとれる電話番号③メールアドレス④ご住所⑤参加希望日

件名は、「卯月のお稽古申込み①」か、「卯月のお稽古申込み②」で、日程のご記入をお願い致します。

*ご不明な点等ございましたら、上記のメールアドレスまで、遠慮なくご質問下さい。

 

また、コロナ禍におけるルールを、下記の通り徹底させていただきます。必ず、ご一読をお願い致します。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

●テーブル・備品のアルコール消毒の徹底を致します。

●講座の際、参加者全員のマスクの着用、作業時の手袋の着用をお願い致します。(手袋は、こちらでご用意致します。)

●始まる前の自宅での検温をお願い致します。

●発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合は受講をご遠慮ください。

●講座前の石鹸での手洗いと手指のアルコール消毒をお願い致します。

●しばらく、試食は、行いませんので、お茶をご持参下さい。

●お菓子は、お持ち帰りのみとなります。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

上記のご協力を、よろしくお願い致します。f:id:wagashi-okeya:20220211215001j:image

草木が萌え出る芽吹きの季節。

五感を使い、時季の和菓子を作って、

楽しいひと時をご一緒できればと思います。

ご参加を心よりお待ちしております。

 

和菓子教室 おけや

★インスタはこちら★→@wagashi_okeya