昨日の夏日。
気づいたら、、野萱草が咲いていました。
盛夏にむけての序曲みたいなこのオレンジ色が大好きです。
あぁ、夏だなぁ。
名残の紫陽花。
先日14日は水無月のお稽古②でした。
妹友人から、生徒さんへといただいた紫陽花のお干菓子。皆さんに、お配りしました。
他にも、、こんなのあったよ!と、いろんなあんみつ情報をくれる友人とか、こうゆう心遣いで応援してもらえること、本当にありがたいです。心から感謝。
今回は、研究の末、麩饅頭にあわせて、80メッシュの細かーーいこしきでこしたあんこを。
もはや、、海。丸山海苔店の青のりをつかって。
香りは、教室中に漂います。
麩饅頭。蒸したても美しい✨
少し余った麩饅頭の生地でいい事を💡ニヒヒ🤭
さてお次は、この夏の真打、あんみつ。
ほぼ、、塩豆専用の土鍋の蒸し器。
この土鍋が美味しさを作ってくれているように思います。
おけやアルアル。
生徒さんとの化学反応で、回を増す度にブラッシュアップ✨
通常通りの60メッシュのこしきで、今回は2回✨こしたあんこ。
抹茶白玉も作りました。
抹茶の香り、色の美しさに皆で感嘆。
魔法の10秒で、ツルツルモチモチ✨。
前回甘露煮は青梅のみ。
今回は、彩で杏も✨。
あんみつの素材、、
ここで余ったあんなしプチ麩饅頭が入ります🤗
友人が、麩饅頭の入ったあんみつがあったから、やってみたらと電話をくれたのがきっかけです。感謝🥲
丸は、青梅甘露煮、塩豆、あんこ、あんず、麩饅頭。同じ丸でも、それぞれに、大きさ、色の違いを重ね、
透明な寒天の四角の上に。
間すら計算して手作りガラスへ。
野萱草と深緑みたいに、この季節の色味を切り取ったようなあんみつが!
それぞれの生徒さんの美意識で各々に盛りつけ、
本当に、誰一つとして同じものがない美しいあんみつが!皆さんの美意識に感動しました🥺
とてもいい笑顔で、いただきます🙏
当教室の黒蜜、、とても人気です。
それは、沖縄の仲宗根黒糖さんの黒糖のおかげ。
海岸沿いにある海の塩気を含んだサトウキビを、
一回だけ絞ったピュアな液を地釜でえんえんと
汗だくで一途な想いで煮詰めた純な黒糖。
この仲宗根黒糖さんあってのおけやの黒蜜です。
この笑顔が、皆さんに確実に伝播しているように思います。まさに第六感の味なのかなぁと。
今年も仲宗根さんの黒糖作りに敬意を表し感謝🙏
想いも、愛も、沢山を詰め込んで、口福、幸福、とてもいい時間でした。
ご参加の皆様、心からありがとうございました。
生徒さんから。
和菓子の絵図帳の本をいただきました😭
歴史の話で使わせていただきます。感謝。
金沢の甘納豆かわむらの甘納豆。本当に美味✨
茨城の蓮根サブレ。はすだっぺは、うまかっぺ✨でした。
それと、心がこもったlove letterも。古のlove letter和菓子の意匠でもある落とし文のシール付き。
グッときました。Special thanks🙏
こちらのクラス、先月は、前の日に彩雲が🌈
今回は、お稽古の朝、茶柱が立ちました!
何だか縁起がいいなぁ。
さて!来週は、新潟に笹団子作りを習いに行ってきます。レポートも投稿します。お楽しみに!
先日風邪をひいたとき、ささっと10分位でできる
抹茶、水、葛粉、砂糖で葛寄せを。
本格的ではないけれども、ほっこり、幸せに。
弱っている時って、完璧なレシピよりも、
「間」とか「隙間」があることにほっこりするなぁと。
そして、甘い物って、どんな時も、心をほどいて
幸せを運んでくるなぁと改めて。
風邪をひいて、感じた甘いものへの見え方。
教室でも、多面の中の一つの面として
取り入れていきたいと思います。
本当に、今月は、体調を崩し、お稽古を二回も、
お休みさせていただき、申し訳ありませんでした。
水無月食べて、あと半年気張ります💪
和菓子教室 おけや
※水無月のお稽古(あんみつ、麩饅頭)の通年レッスンの振り替えで、9/27(水)13:00〜が非常に人数が少ないので、ワンデイレッスンとして、若干名募集をいたします。近日中に告知しますが、お急ぎの方は、①お名前 ②当日連絡のとれる電話番号③メールアドレス④ご住所を明記の上wagashiokeya@gmail.comまでお申し込み下さい。
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★