和菓子教室 おけや

千葉県柏市にて和菓子教室 おけやを主宰しております。季節の和菓子と皆様を繋ぐ場所になれれば、嬉しく思います。

上野さんぽ。

昨晩の半月は、水面に。

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秋の虫の音のコーラスも聞こえ、

もうすぐ、月と菊の季節がやってきますね。

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「玉菊、菊花」

さて、先日は、友人と上野の韻松亭へ。

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どしゃぶりの雨の中☔️びしょ濡れ😅。
こちらは、湯葉とお豆腐、麩饅頭が最高。

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今回のお目当ては、、生麩のあんみつ。
これがどうしても食べたかった!
出来立ての生麩が沢山。幸せ。
寒天は天草の味がしてとってもみずみずしい。
本当に美味しいあんみつでした😋

九月末のあんみつの回が、またバージョンアップしそうです。イヒヒ。お楽しみに!

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窓好きの私のオススメ窓🪟を友人に紹介。
芸大の赤煉瓦の棟なのですが、
いつも道路から眺めています。。

ところが、、
友人が聞いてみると、中に入れてもらえました!!

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道路から見えない角度の窓❤️

まん丸発見!かわいい!!
明治時代の建物だそうです。豊かな時代ですねぇ。
雨上がりのもやっとした感じが、また素敵でした。

門番さん、友人に感謝。

そして、この窓を通過していくのは、、

もうひとつのお目当て。桃林堂。

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関西に本店があるので、しょうきさんが!

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この夏何回か味わった私の夏の代名詞。

桃林堂の本生水羊羹も、食べ納め。
夏が終わりますねぇ。

食いしん坊の友人と美味しいものを挟んで
くだらない話からシリアスな話まで
沢山話してリフレッシュしました😆

しかし、、今年の夏は、桃汁粉を沢山作りました。

妹から、この夏一の桃汁粉を作ってと、

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こだわりの新潟の桃農家、三次郎農園さんの桃が!

新しく皮ごと煮るという手法をためしてみたかったので、今年最後、今年一になるようコンポートを。

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いい湯だなぁ♨️といっているみたいな桃。

今年は、本当に、桃の夏でした🍑

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先日の犬散歩にて。
手賀沼越しにどこかの花火。
この夏からのご褒美をもらった気分。

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「儚い」

いろんなものに触れ、満たされて、エネルギーをもらって、今年は、とてもいい夏でした。この夏に感謝✨。

 

さて、今日は、和菓子と歴史のワークショップ。

また、沢山学んでエネルギーもらってきます。

只今、九月の教室にむけて楽しい時間にするべく心込めて準備中です!

おけやの後半。ワガシ200%(ワガシに夢中ということで、アキラさんの方ではありません😅)な日々が始まります。

お楽しみに😊🍡🫘❤️

和菓子教室 おけや

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