昨晩の半月は、水面に。
秋の虫の音のコーラスも聞こえ、
もうすぐ、月と菊の季節がやってきますね。
「玉菊、菊花」
さて、先日は、友人と上野の韻松亭へ。
どしゃぶりの雨の中☔️びしょ濡れ😅。
こちらは、湯葉とお豆腐、麩饅頭が最高。
今回のお目当ては、、生麩のあんみつ。
これがどうしても食べたかった!
出来立ての生麩が沢山。幸せ。
寒天は天草の味がしてとってもみずみずしい。
本当に美味しいあんみつでした😋
九月末のあんみつの回が、またバージョンアップしそうです。イヒヒ。お楽しみに!
窓好きの私のオススメ窓🪟を友人に紹介。
芸大の赤煉瓦の棟なのですが、
いつも道路から眺めています。。
ところが、、
友人が聞いてみると、中に入れてもらえました!!
道路から見えない角度の窓❤️
まん丸発見!かわいい!!
明治時代の建物だそうです。豊かな時代ですねぇ。
雨上がりのもやっとした感じが、また素敵でした。
門番さん、友人に感謝。
そして、この窓を通過していくのは、、
もうひとつのお目当て。桃林堂。
関西に本店があるので、しょうきさんが!
この夏何回か味わった私の夏の代名詞。
桃林堂の本生水羊羹も、食べ納め。
夏が終わりますねぇ。
食いしん坊の友人と美味しいものを挟んで
くだらない話からシリアスな話まで
沢山話してリフレッシュしました😆
しかし、、今年の夏は、桃汁粉を沢山作りました。
妹から、この夏一の桃汁粉を作ってと、
こだわりの新潟の桃農家、三次郎農園さんの桃が!
新しく皮ごと煮るという手法をためしてみたかったので、今年最後、今年一になるようコンポートを。
いい湯だなぁ♨️といっているみたいな桃。
今年は、本当に、桃の夏でした🍑
先日の犬散歩にて。
手賀沼越しにどこかの花火。
この夏からのご褒美をもらった気分。
「儚い」
いろんなものに触れ、満たされて、エネルギーをもらって、今年は、とてもいい夏でした。この夏に感謝✨。
さて、今日は、和菓子と歴史のワークショップ。
また、沢山学んでエネルギーもらってきます。
只今、九月の教室にむけて楽しい時間にするべく心込めて準備中です!
おけやの後半。ワガシ200%(ワガシに夢中ということで、アキラさんの方ではありません😅)な日々が始まります。
お楽しみに😊🍡🫘❤️
和菓子教室 おけや
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★★★今後の教室の予定★★★