和菓子教室 おけや

千葉県柏市にて和菓子教室 おけやを主宰しております。季節の和菓子と皆様を繋ぐ場所になれれば、嬉しく思います。

秋隣〜水無月のお稽古振り替えレッスン〜

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今日の和菓子「吉野羹すだち白蜜、吉野羹あんみつ」

生徒さんから、森八さんのあんみつが寒天ではなく
柔らかくてプルプルして美味しかったと。
早速調べると、葛を使った吉野羹と⁉️
森八さんに注文もしましたが、、待てなくて、、
今日作りました。

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吉野羹。寒天液に若狭の葛粉を加えて。
寒天と葛きりの中間のような滑らかでプルンプルン。

これを、、あんみつに!お、おぉぉいしーー。
娘とキャーキャーいいながらいただきました。
美味しいお三時。教えて下さった生徒さんに大感謝✨

お供は、金沢の森八さんをオマージュして、

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加賀のほうじ茶に!

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さて、昨日は、水無月のお稽古の振り替えでした。

あんこ。素材ごとに粒子をかえました。

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麩饅頭用にいつもより細かい粒子のこし餡。

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あんみつ用に素朴さを感じるこし餡。

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あんみつ。ひとつひとつ素材を手作り。
その出来立てに、

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季節の杏やいちじくを盛り込んで、、

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器もひとつひとつ手作り。形が違うので選んでいただき、最後に「自分らしく」盛り付け。

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虫喰い葉っぱ。

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夕暮れ時は、ゆらゆら揺れる夏草の中、秋の虫の音が。

8/8には、もう立秋。夜風も秋っぽくなりますが、
みなさんのあんみつも少し秋を感じるような、
シックな仕上がりに。

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どれひとつとして同じものがない
自分らしいあんみつ。あぁ素敵✨
自分らしいって本当に魅きつけられるなぁ。

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麩饅頭。
海の香りがする青のりと、味変で蓬を。
夏を包むように笹で包んでお持ち帰り。
あんみつ用のちいさい麩饅頭も。いい味だしてます。

盛夏にぴったりの和菓子を皆さんと
楽しく作る時間は、
何にも変えがたい豊かな時間だなぁと、改めて。
いろんな和菓子の見聞やら、ご質問やら、
生徒さんとの触れ合いの中で、
また、和菓子の幅が大きく広がりました。
昨日は、茹だるような暑さの中、お越しいただき、
心からありがとうございました🙏

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今日は、雨上がりに大きな虹が🌈。
平和をこころから祈ります。

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