今日の和菓子「送り火、ゆく夏」
送り火。
ご先祖様を送るころ、
いつも秋の風が吹くような気がします。
そんなメランコリックな気持ちを。
ゆく夏。
新潟の夏。打上花火、お墓参り、肝試し。
子供の頃、みんなでガブっと食べた無花果に
記憶の中の終わりゆく夏が蘇える。
そんなイメージを無花果蜜煮の水羊羹で。
今日の和菓子「送り団子」
毎年8/15亡き父と母に、お昼ギリギリで
素麺とお団子をお供え、お線香をたいて手をあわせる
いつもあの世に帰るのが遅刻になってしまう😇🙏
先日は、日帰りで故郷新潟へお墓参りに。
お参りが終わると、妹がお寿司やさんへ。
新潟ミシュラン★を獲得した「大越」さん。
手で食べると、シャリが崩れてしまうくらいフワッと。箸では感じられない長年の技を感じます。
ネタにもこだわりが!白エビは、機械でむくのがほとんどの中、ひとつひとつ手で。過去一の白エビ!
石垣貝は、名前の由来を聞きながら、活きたまま👀!
過去一だらけのお寿司をいただき、お話からも職人技とその心根を感じ、豊かなあたたかい時間を。
忘れたくなくて備忘録イラストを。
デザートのシソジュースカンまで、
全てに夏を感じ、五感が忙しいお寿司でした🙏
夕飯は、スノーピークのスパにできたごはんやさん「雪峰」に。自然の中で、またもや五感刺激。
ほぼ、地元佐渡でしか流通しない佐渡牛をダッチオーブンで!オープンした時の煙もご馳走。
新潟で作られた薬草たっぷりのジンがピュアで美味でした。ボトルもとても素敵。
カウンター越しに本蕨粉の箱が👀!
絶対こだわっているだろうなぁと、
デザートにわらび餅を。
本蕨粉にココナッツ、
周りには、ナッツ、きな粉、胡麻の衣。
ソースはココナッツに、ピスタチオアイス。
何ておいしいのだろう?
そういえば!!友人が、つい最近、、
帝国ホテルのガルガンチュアの椰子の白わらび餅が美味しいからと、興奮気味に一回食べた方がいいよと写真くれたなぁと。
何か、、気になる、、。
何と!!!後々きいたら、こちらのお店も、
帝国ホテルのガルガンチュアのわらび餅も、
神楽坂のいしかわさん監修だそう!びっくり🫢
奇しくも、新潟にて、いしかわさんの蕨餅が
食べれました😭シンクロうれし☺️
美味しいものって、自然って、相手を想った心って、こちらの心をほどいて、エネルギーをくれるなぁと。
見えるもの、見えないもの含め五感が刺激される日帰り新潟でした。
お気に入りの新緑の頃、大事な人全員連れてきたいなぁ。まずは、親友から。
🌾が頭を垂れ、秋の足音が👣
お墓参りをしたら、山の端から大きな虹が🌈
虹を通して、平和を心から祈ります。
和菓子教室 おけや
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★★★今後の教室の予定★★★