新潟に、この夏限定で住んでいる長女。
送られてくる音のソノリティーは、鈴虫の音に。
近づいてくる秋を感じながら、夏の名残のお菓子を。
夏の名残①「桃の冷汁粉」
桃の蜜煮に、白あんを加えミキサーで、
そこに、プルンプルンのわらびもちを。
昇天😇。この夏イチ!
ピュアな味に次女とひと騒ぎしました。
夏の名残②「名古屋むらさきや 水羊羹」
高島屋さんの努力で、名古屋の水羊羹を😍
水羊羹は、夏じゃないと美味しくないもの。
おいしいうちに今年最後に。
お盆の台風の中、新潟に帰省。
露が滴る昼顔がお出迎え。
こうべをたれる稲穂🌾。空には沢山のとんぼ。
お墓参り。親戚もみんな同じお寺で、
親戚のお墓にもお参り。
大好きだった水道設備の会社を営んでいる家の
通称「水道屋のおばあちゃん」には念入りに。
私が小さい頃、絵を描くのが大好きで、
遊びに行くと、私用の紙が用意されていて、
描いた絵は、一枚も捨てずに専用の箱に。
いつも褒めてくれる優しいおばあちゃん。
きっと、今も拙い絵をレシピに描いているのは、
水道屋のおばあちゃんのおかげかもしれません。
二年ぶりの今年は、水道屋のおばあちゃんだけ
特別に絵ロウソクで、お参りしました。
見上げた空に、、。ダブルレインボー。
あの世の大好きな人と繋がるような虹でした。
日を改め、廃校を利用した山の上のレストラン
和島トゥー・ル・モンド。
カトラリーは、元学校らしく机の引き出しに😊
青々した美しい景色、水々しい野菜、
景色含め五感で感じる食事でした。
爪切りで有名なSUWADAさん。
爪切りの端材で作られたオブジェがお出迎え。
工場は、とてもスタイリッシュ。
一般の人も入れるお洒落なカフェは、何と社員食堂!
この働きに、食べることは、全ての礎と感じます。
地元出身のジャイアント馬場さんの車も。
一番印象にのこったのは「想」の大きな字✨
何事も全てはここからなんだなぁと。
五感で感じる新潟の夏休みでした。
この投稿のBGMは、少年時代🎶で。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※11月のお稽古の日程が決まりました。
ワンデイレッスン
・11/3(木)文化の日祝日
・11/14(月)
通年クラス
・11/9(水)
※おけやオープン月記念特別レッスン
おかげさまで、おけやも11月で4周年となります。
つきましては、特別に煎茶道の講師を招いて、お干菓子作りと煎茶の会を開催します。
一日限りのレッスンです。
・11/11(金)
おけやも4歳になりますので、1111でローソクが4本立つような日です😊。
内容は、まだ決まっていませんが、
早めにお席を予約されたい方は、メールにて、wagashiokeya@gmail.comまで、
お申込みください。よろしくお願い致します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
11/26(土)
とてもワクワクするようなコラボレーションでワークショップのお話がありました。詳しい内容が決まり次第お伝えします。よろしくお願いします。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★