新潟の向日葵。
朝から、ずっと久石譲さんのSummerを。
只今、長女は新潟にて、教習所生活。
音のソノリティーと称し、
田舎のいろんな音を送ってくれます。
因みに、今朝は、清流のおとでした。
変わって、柏の景色から。
今年、最大の蝉の大合唱🎶です。
音を含めて撮ったつもりです😊
・今日の和菓子「水風船」
お祭りの縁日の水風船をイメージし、
錦玉にキラキラした儚い夏の思い出もこめて。
蓮の実の甘納豆入り。
灼熱地獄でも、ゆらゆらと咲く、
真夏の癒し。ネムノキ。
そんなネムノキをイメージして。
・今日の和菓子「夢うつつ」落雁で。
夏といえば、、とうもろこしご飯。
プラムを煮て、葛ソース作り。
情熱的な赤。夏の色です。
・今日の和菓子「からたち野道」
THE BOOMの「からたち野道🎶」
戦争中の悲恋を感じる歌。切なくてウッと、
なりました。平和を心から祈ります。
🎶赤い実にくちびる染めて
空を見上げる
これ以上つらい日が来ませんようにと
飛び石踏んだ
からたち野道 草笛小道
泣いたらだめよとなずなの小唄
からたち野道 はるかな小道
あなたのもとへ駆けてゆきたい🎶
赤い実をプラムの葛ソース。
飛び石を淡雪かん。
草笛をローズマリーで。
・昨日のお三時「白あんわらび餅」
青柳正家さんの小豆わらび餅が美味しくて感動。
私流に、白あんと蓮の実の甘納豆でアレンジ。
とっても上品でプルプル、夏のおやつにぴったり。
自然多き新潟にいる長女いわく、
「新潟に来て思ったけど、日本の夏って何か、
綺麗で美しいんだけど、すごくすごく
切ない気持ちになる。
やっぱり夏の和菓子のテーマって郷愁だと思う」
と。確かに。。
この夏の終りに、長女の音のお便りで、
何か郷愁感じるものを作りたいなぁ。
最後は、新潟の木陰。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※10月のお稽古の日程が決まりました。
ワンデイレッスン
・10/3(月)
・10/7(金)
通年クラス
・10/12(水)
申し訳ありませんが、10月は、土日のレッスンがありません。
内容は、まだ決まっていませんが、
早めにお席を予約されたい方は、メールにて、wagashiokeya@gmail.comまで、
お申込みください。よろしくお願い致します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★