立冬も過ぎて、
冬の足音が聞こえてくる頃でしょうか。
●練り切り「つばき」
ここのところ、
落ち葉や、ドングリが気になり、
つい目線が足元に。
ふと、目線をあげてみると、、、
椿の葉っぱが艶やかに。
そして、そこかしこに、蕾がついていました。
冬の様々が枯れてゆく中、鮮やかで艶やかな
濃い緑の葉、凛とした花の姿に励まされます。
大好きな花です。
冬になると、野菜売り場は、白色が、多くなるような気がします。
かぶ、大根、ねぎ、ながいも、白菜、、。
そんな中、大好きな柚子が初登場しました。
柚子がでてくると、あのなんとも言えぬ香りに冬の訪れを実感します。
初柚子は、和菓子に使いました!
・「柚子饅頭」
皮に柚子の皮のすりおろしを入れ、香りを楽しみます。
おまんじゅうは、とにかく、
ふかしたてが最高のごちそう。
こればかりは、手作りの特権です。
アツアツを、フウフウいいながら、
食べるのが幸せです。
薯蕷饅頭は、師走のお稽古でも作ります。
ご興味のある方は、下記の告知より、ご確認をお願い致します。
先日、虎屋へ。
お目当ては、虎屋饅頭。酒饅頭です。
真っ白な艶やかなお饅頭と、トルコブルーのお皿は、まるで空のよう。
しかし、何をどうしたら、
こんなに美しいお饅頭になるのでしょうか???
材料へのこだわり、職人の技、
歴史をまもってきた味、老舗の纏う気品、、、
すべてひっくるめ、
美しく、美味しく、幸せの味でした。
ちなみに、このお饅頭は、蒸し器で蒸し直して頂くよう指南されますが、このひと手間が、幸せへの道へつながるようです。
やはり、冬は、蒸し立てのお饅頭を
ハフハフ、フウフウいいながら
食べるのが、最高の幸せですね。
手作りなら、尚、良し。
おまけ
落ち葉の中にタンポポをみつけました!!
和菓子教室 おけや
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★★★今後の教室の予定★★★
ご参加、心よりお待ちしております。