寒くなり、落ち葉も増え、ひしひしと、秋を感じます。
蒸し菓子や、オーブンを使った焼き菓子が美味しい季節ですね。
●村雨「凩」
そんな、秋の訪れとともに、我が家には、沢山のサツマイモが届きました。
以前、茨城、岩間の栗をいただいたお話をブログに載せましたが、その茨城出身の友人から、今度は、おいしいサツマイモが!
サツマイモのメッカだけあり、ほくほくしておいしい!!あまい!!!
ということで、娘たちが、スイートポテトを。
お芋が甘くておいしいので、蜂蜜をちょっとと、生クリームと、バターを混ぜて、おいもの皮にのせて、つくっていました。
更に、なかなかの技をきかせて、黒ごまと粒の天然塩をパラパラとかけて、味のメリハリを狙っていました。
昔は、私が作るのを横でみていた二人が、今では、私よりバージョンアップしたスイートポテトを作るなんて、、、成長しました。
母は、お皿とお茶を用意して、いただくのみです。
お芋を届けてくれた友人と、娘に感謝感謝。
先日、マックの三角チョコパイが
無性に食べたくなった次女。
近所のマックにいったら、
なんと、内装工事中でお休み。
仕方なくスーパーで、冷凍パイシートと板チョコを買って、人生初のチョコパイを作りました。
無骨なチョコパイ、、、
既製のパイシート、、、
でもでも、手作りは、美味しいらしいです!
三個もたべ、結局、胸焼けしてましたが、、。
次は、アップルパイをつくるそう。
そうやって、自発的に湧き上がってくるやりたい気持ちが、料理上達の一番の近道。
と、娘たちをみて、思いました。
お稽古でも、そうゆう自発的にやりたいという気持ちを引き出せるような、人の心に火をつけるような教室にしたいなぁと思います。
和菓子教室 おけや
★最近、インスタをはじめました★@wagashi_okeya
★★★今後の教室のスケジュール★★★
皆様のご参加、心よりお待ちしております。