秋を待ちわびて、いただくもの。
●鶴屋吉信「栗まろ」
見た目もかわいい薯蕷饅頭。中には、こしあんと贅沢にも栗一粒!焼印でその年の年号が入ると、新栗を使っている合図に。
今年はもう、新栗です!ワクワク。
● 虎屋「栗粉餅」
この栗粉餅。江戸時代は、お餅に栗の粉をかけて作っていたのが、現在のきんとんのスタイルに発展したそう。
その年にとれた新栗だけを使い、さらに、栗は、イガの中に一つしかはいっていない一粒栗だけを使うそうです。こだわりですね。
ケースをあけるとふわぁーっと栗の香りが!
お口に入れるとほくっとして、栗の味が広がって、
本当に幸せのお味です。
恥ずかしながら、和菓子と歴史のワークショップでだされ、はじめていただきました!
一口たべては、おいしーーーが、とまりませんでした。
●渡辺果樹園のシャインマスカット
以前は、千◯屋さんでも、お取り扱いされていた誰もが笑顔になる葡萄です。
この美味しい一房のために、、、
農薬をなるべく使わないように、害虫を駆除するダニを住みつかせ、土は磁場を整えるため、炭をあちこちにいれ、とてもいい気がながれるようにしています。神社のような葡萄棚です。
そして、成熟期には、モーツァルトを聴かせて、お水にもこだわっています。
本当に手間暇かけて作った一房は、至福のお味で、秋には、必ずたべたくなる笑顔を呼ぶ葡萄です。この葡萄をそだてる渡辺さんのことは、もはや、渡辺先生と呼んでいます!
●番外編 栗ご飯
やっぱり、、、これも。
栗ご飯、、、どうしてもたべたくなりますね!
欲張って秋を感じようと、栗ご飯に大学芋をつくりましたら、娘に、喉が詰まるを通り越して、心臓が詰まると、謎のコメントをされました。(汗)
秋の献立の組み合わせには、気をつけましょう(笑)
そうそう、いも、くり、、、ときたので、
ついでになんきんを。
●おまけ おけやのかぼちゃ饅頭
中には、丁寧に裏ごししたかぼちゃのあんを。
娘だけでなく、甥っ子にも好評でした!
いも、くり、なんきんは、みんな、大好きですね!
深まりゆく秋に、いただく数々でした。
秋の間に何回たべれるかなぁ?
追伸。
甥っ子から、幼稚園で習ったことわざを、大きな声で、教えてもらいました。
「礼も過ぎれば無礼になる。」
無邪気な声と、このことわざの意味のギャップと、身にしみるお言葉に、何だか大爆笑でした。ぷ、ぷ、ぷ。
また、教えてもらおう!
和菓子教室 おけや
★★★今後の教室の予定★★★
ご参加心よりお待ちしています。