大寒。
とある雨のとても寒い日。
一年で、一番寒い時に仕込む味噌。
今年の大豆は、醤油の街、野田産大豆。
新潟麹屋団四郎から、麹も届いたことだし、
仕込み。仕込み。
この味噌を作る一番の目的は、
花びら餅の味噌あんのため。
私の花びら餅作りは、ここからはじまってます。
とにかく、心を込めて。込めて。
晴れの日、雨の日、風の日。
ハレの日、ケの日。
仕込む日。華やかな和菓子を作る日。
込めた裏が、素敵な表になりますように。
来年の花びら餅もお楽しみに。
手賀沼の夜散歩。
冬の透き通った空気の中、向こう岸の家々の灯り、
宝石箱✨みたいで、本当に美しかったです。
今日の和菓子「湖面」
今日の和菓子「宝石箱」
漆黒の夜空を黒糖錦玉で。
水面にうつる家々の灯りを煉羊羹で、
錦玉で閉じ込めました。
透き通った空気、きれいな星空、やわらかい灯火、
あたたかい春が来る前に、、
キーンと透き通った冬の夜散歩は、いかがですか?
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★
誠に勝手ながら、今年、一月、二月は、教室をお休みさせていただきます。春の桜の季節、三月から再開させていただきます。
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★卯月のお稽古の日程が決まりました★
【1dayレッスン】
・4月7日 木曜日 13:00〜
・4月17日 日曜日 13:00〜
【通年レッスン】
・4月13日 水曜日 13:00〜
詳細は、後日改めて、ブログにアップします。
内容は決まっておりませんが、早めにご予約されたい方は、メールをいただければ、手続きさせていただきます。よろしくお願い致します。