和菓子教室 おけや

千葉県柏市にて和菓子教室 おけやを主宰しております。季節の和菓子と皆様を繋ぐ場所になれれば、嬉しく思います。

大寒仕込み

大寒

とある雨のとても寒い日。

一年で、一番寒い時に仕込む味噌。

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今年の大豆は、醤油の街、野田産大豆。

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新潟麹屋団四郎から、麹も届いたことだし、

仕込み。仕込み。

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この味噌を作る一番の目的は、

花びら餅の味噌あんのため。

私の花びら餅作りは、ここからはじまってます。

とにかく、心を込めて。込めて。


晴れの日、雨の日、風の日。

ハレの日、ケの日。

仕込む日。華やかな和菓子を作る日。

込めた裏が、素敵な表になりますように。

来年の花びら餅もお楽しみに。

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手賀沼の夜散歩。

冬の透き通った空気の中、向こう岸の家々の灯り、

手賀沼の水面が綺麗で、彦摩呂さんではないですが、

宝石箱✨みたいで、本当に美しかったです。

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今日の和菓子「湖面」

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今日の和菓子「宝石箱」


漆黒の夜空を黒糖錦玉で。

水面にうつる家々の灯りを煉羊羹で、

錦玉で閉じ込めました。

透き通った空気、きれいな星空、やわらかい灯火、

あたたかい春が来る前に、、

キーンと透き通った冬の夜散歩は、いかがですか?

 

和菓子教室 おけや

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★★★今後の教室の予定★★★

誠に勝手ながら、今年、一月、二月は、教室をお休みさせていただきます。春の桜の季節、三月から再開させていただきます。

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★卯月のお稽古の日程が決まりました★

【1dayレッスン】

 ・4月7日 木曜日 13:00〜

    ・4月17日 日曜日 13:00〜

【通年レッスン】

 ・4月13日 水曜日 13:00〜

詳細は、後日改めて、ブログにアップします。

内容は決まっておりませんが、早めにご予約されたい方は、メールをいただければ、手続きさせていただきます。よろしくお願い致します。