明日は、秋分の日。
「彼岸花」
数日前までは、アスパラみたいだったのに、、
お彼岸にちゃんと開花しました。
そして、お彼岸には、おはぎを。
・おはぎ「白あん、黒あん、抹茶あん、栗あん」
新豆が手に入らず、粒あんを断念。
こしあんを作り、おちょぼおはぎを。
しば漬けを添えて、甘辛で。
白あんおはぎにのっているのは、
お干菓子で作った里芋の花です。
朝散歩にて、畑道を通っていたら、、
畑から、お呼びの声が。。
犬と畑にお邪魔してみると、
数十年に一回しか咲かない「里芋の花」が咲いたそう!!
・「里芋の花」
貴重にも見せていただきました。
ありがたかったです。
早起きは三文の徳って、本当ですね!
楽しい栗仕事は、つづく。
・「栗きんとん」
友人からいただいた茨城岩間の栗。
栗がいいから、お砂糖を加えるだけで、
それは、それは、口福。
しあわせのお味でした。
友人に感謝、感謝。
大好きな鶴屋吉信さんの栗まろ。
しっとりとした薯蕷饅頭の中には、
黒あんと、一粒の大きな栗。
今年も幸せの味をいただきました。
先日、携帯を変えた娘に、栗まろの写真を撮ってもらい、インスタにアップしたところ、、
鶴屋吉信さんのホームページのSNSコーナーに、載せていただくこととなりました。
栗まろ愛が通じたようで嬉しかったです。
娘にも感謝。
手賀沼散歩にて、、
き、きのこーーー!!!
いちょうの木を見上げたら、
あれ?あれれ?またきのこーーー!!!
、、、秋ですね😊。
昨日の手賀沼の不思議な夕暮れ。
まるで、モネの「日の出」の絵のようでした。
秋の空ですね。
・「栗の甘露煮」
よなべして、栗の仕込みは続く。。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★
暫くは、少人数、小規模の教室となります。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
誠に勝手ながら、来年、一月、二月は、教室をお休みします。三月は、去年中止になったお花見の和菓子のリベンジ🔥を2クラスで考えております。よろしくお願い致します。