おやつは、こどもの夢で、ワクワクの象徴。
今は、共働きが増え、アツアツの出来たておやつを
たべるお子さんが少なくなってきているのでは?
それならば、、自分で作ってみましょうと。
和菓子作りを通して、心に火花が散るような楽しいを、共有して、宝物の時間になってくれたらいいなぁと、この度、年三回(春休み、夏休み、冬休み)で、こどもの会をはじめることとなりました。
源氏物語の中で、蹴鞠をした後のおやつに椿餅がでてきますが、太古の昔からなくなることのない和菓子。その日本の伝統文化の魅力、素晴らしさを、大人だけでなく、是非、お子さんにも体験していただきたいなぁと思います。
はじめは、0人覚悟での開催となりますが、少しずつおけやのこどもの会で和菓子作りを通して、楽しんでくれるお子さんが増えたらいいなぁと思っています。
よろしくお願いいたします。
・「いちご大福」
あんこで包んだ甘酸っぱいいちごを、もちもちのやわらかいおもちでつつんで。
大きなお口で、一口頬張っては、「幸せ〜」といいたくなるおやつです。
・ねりきり きんとん「春がすみ」
きんとんって、どうやって作るのかな?
一回は、つくってみたい憧れの和菓子ですね。
春の喜びを、ねりきりのきんとんで表現してみましょう。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
〈日時〉3月21日(月曜日)10:30〜11:30
〈場所〉児童書籍専門店 ハックルベリーブックス二階 千葉県柏市柏3-8-3
〈内容〉上記の通りです。
〈対象〉小学1年生〜小学6年生まで
〈料金〉こども500円(税込)
付き添いのおとな1000円(税込)
※小学1年生〜小学3年生は、大人の付き添いをお願い致します。大人の方は、作られる場合は、上記料金とさせていただきます。見学のみも可です。
〈定員〉4名様〜8名様
※お菓子は、各一個をお持ち帰りします。
〈持ち物〉お茶、お菓子をお持ち帰りする手提げ袋、お手拭き、マスク、エプロン、三角巾、筆記用具、汚れた時の着替え
〈お申込み方法〉ご参加いただける場合は、下記のメールにお申込み下さい。
wagashiokeya@gmail.com
ガラケー、パソコンの場合は、下記アドレスに送信願います。
wagashiokeya@yahoo.co.jp
〈お申込み内容〉
①お名前 ②学年③当日連絡のとれる電話番号④メールアドレス⑤ご住所⑥レッスンに参加する大人のお名前
件名は、「春休みこどもの会」で、記入をお願い致します。
*ご不明な点等ございましたら、上記のメールアドレスまで、遠慮なくご質問下さい。
また、コロナ禍におけるルールを、下記の通り徹底させていただきます。必ず、ご一読をお願い致します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
●テーブル・備品のアルコール消毒の徹底を致します。
●講座の際、参加者全員のマスクの着用、作業時の手袋の着用をお願い致します。(手袋は、こちらでご用意致します。)
●始まる前の自宅での検温をお願い致します。
●発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合
または、ご家族に症状がある場合は、受講をご遠慮ください。
●講座前の石鹸での手洗いと手指のアルコール消毒をお願い致します。
●試食は、行いませんので、お茶をご持参下さい。
●お菓子は、お持ち帰りのみとなります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
上記のご協力を、よろしくお願い致します。
尚、コロナウィルスの感染者数の増加や、緊急事態宣言発令などによっては、中止になる事もございます。
先日おいっこに「海の底って何?」ときかれ、
「砂」と答えた私。おいっこは、「そうゆう答えじゃないんだよなぁ。」とがっかり。
その時に、こどもたちの頭の中には、無限の想像力が広がっているんだなぁと、実感しました。
色めがねのかかっていないこどもの感性は無限。
どんな素敵な和菓子ができるのでしょうか?
心に火花が飛び散るみたいな、、
たのしい、たのしいひとときにしましょう。
みなさまのご参加おまちしております。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya